本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日擬派第4架次包機赴湖北接人 仍有課題待解

最新更新:2020/02/02 11:59

(中央社東京2日綜合外電報導)中國武漢肺炎疫情延燒,日本已派出3架次政府包機接回565名日本人,仍有約140名有意返國的日本人滯留當地。日本政府目前打算在本週後半週再派包機赴湖北,但仍有課題待解。

被稱為「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情延燒,日本讀賣新聞報導,日本政府已於1月28日、29日及30日各派遣一架次政府包機前往武漢機場,截至31日止共接回565人。

日本外務省是在1月24日晚間開始規劃派遣政府包機,並派遣日本駐北京大使館10名工作人員,花了17小時前往約1200公里外的武漢市,在當地協調包機相關事宜。

受到中國封鎖武漢市道路與鐵路等影響,為了能把當地有意搭乘包機的日本人順利送到機場,車輛必須事先獲得中國方面的通行許可,所以日本政府在武漢市內設置30個集合點,再用巴士集體把人送到機場。

不過,有意返國卻仍滯留當地的日本人,很多都分散住在武漢市外的湖北省內,要由日本政府派車一起接送有難度;再者,武漢市週邊城市的道路也有部分被封鎖,這些日本人要開自家車進入武漢市,必須獲得中國當局發給不只一張通行許可。

外務省昨天通知滯留湖北省的日本人,第4架次的政府包機預計會在下週的後半週派遣。日本政府正在尋求能否讓這些日本人前往武漢市以外機場搭機的可能性,以便讓他們順利回國。

然而,除了當地交通問題,還有另一個待解課題,就是日本人的中國籍配偶。

日本政府相關人士說,滯留湖北省的約140人中,有數十人的另外一半是中國人,並育有子女。

因為中國當局目前不准中國人出境,就算日本人希望回到日本,但妻小無法出境,在不想跟家人分離的情況下,很多日本人現階段無法下定決心返國。

日本政府基於人道立場希望中國當局同意日本人的中國籍配偶出境,但不知中國何時才能同意放行。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1090202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族