本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德里女大生集體性侵案4犯人 3月3日絞刑

最新更新:2020/02/17 23:05

(中央社記者康世人新德里17日專電)2012年發生的德里女大學生公車輪暴案的4名死刑犯在訴願、提出總統憐憫請願書等各種法律救濟都未果後,德里地方法院今天裁定,4名被告於3月3日上午6時執行絞刑。

被害人母親艾夏(Asha Devi)告訴新德里電視台(NDTV):「我希望這是最終裁決,也寄予厚望。」

德里地方法院稍早聽取訴願,要求對2012年德里女大生公車輪暴案4名死刑犯穆克什(Mukesh Singh)、阿克夏(Akshay Thakur)、巴萬(Pawan Gupta)和維奈(Vinay Sharma)發出新的死刑執行令。

特別檢察官莫漢(Rajiv Mohan)向法庭陳述全案現狀說,本案3/4的死刑犯已用盡所有法律救濟辦法,所有法院都沒有這4名死刑犯提出待審的訴願案,且德里高等法院已給這4人7天時間再提法律救濟措施,但期限已結束。

最後,德里地方法院裁定,穆克什等4名死刑犯將於3月3日上午6時執行絞刑。

德里地方法院原本裁定穆克什等4名死刑犯於1月22日絞刑,但4人中有人提出就醫訴願,及各自向總統提出憐憫請願書等多種方式,試圖延後死刑的執行。

3名死刑犯陸續向總統柯文德(Ram Nath Kovind)提出憐憫請願書,遭柯文德拒絕,但最後1名死刑犯未向柯文德提出憐憫請願書,被害人的父母、女權團體和印度政府都希望找到方法制止他們的拖延戰術,向德里高院提出訴願,希望分開執行4名死刑犯的絞刑。

但德里高等法院5日開庭時認為,4名死刑犯同屬一個案件,不能分別執行絞刑,並准許4名死刑犯擁有7天,以提出所有他們可提出的法律救濟措施。

印度最高法院14日駁回維奈的訴願,而德里高等法院給予德里女大生公車輪暴案4名死刑犯的7天時間也已期滿,德里地方法院今天於是裁定新的死刑執行日。

德里女大生尼爾哈雅(Nirbhaya,化名)2012年12月16日與男性友人搭乘公車時,遭阿克夏、巴萬、維奈和公車司機芮姆(Ram Singh)和他的哥哥穆克什等5名成年被告,及一名未成年被告集體性侵,最後送往新加坡的醫院治療仍傷重不治,引起印度民眾憤怒和全球關注印度婦女安全。

司機芮姆在案件審理期間自殺,未成年被告則在少年監獄接受感化教育3年後獲釋,6名被告只剩下上述4人未接受法律制裁,但死刑刑期不斷拖延,讓印度民眾一度憤怒,又走上街頭示威。(編輯:郭中翰)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱