本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏克蘭民眾憂染武漢肺炎 阻擋撤僑車隊爆衝突

最新更新:2020/02/21 10:51

(中央社烏克蘭哈爾科夫20日綜合外電報導)烏克蘭當局計劃在中部一間醫院隔離從中國撤離的僑民,當地數十位居民今天因擔憂武漢肺炎疫情擴散,與警方在醫院外頭爆發衝突。

烏克蘭總理岡察魯克(Oleksiy Goncharuk)在推特上表示,他正「緊急」趕往中部波塔瓦(Poltava)地區的新桑扎里(Novi Sanzhary)舒緩緊張情勢。

基輔當局今天上午從中國撤離70多位烏克蘭公民及外籍人士。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)敦促國民展現團結的一面,並謹記「我們都是人」。

官方計劃讓撤中僑民在新桑扎里隔離14天,不過當地居民擔憂武漢肺炎會因此擴散到鎮上。

數十名示威者甚至在官員還未確認安置僑民的地點前,就占據一條靠近當地醫院的道路。美聯社報導,部分抗議群眾還對僑民車隊丟石頭,砸碎其中一輛車的窗戶,但似乎無人受傷。

當地居民米凱伊克(Maksym Mykhailyk)告訴法新社,當局在醫院附近加強戒備,調派數百名武裝警察和一輛裝甲運兵車。

當地警方表示,他們試圖淨空道路,讓載著撤離僑民的巴士通過,但一些示威者試圖擋路,雙方爆發短暫衝突。警方聲明說有9名警察和1位平民送醫,10多名抗議群眾遭逮捕。

烏克蘭內政部長阿瓦科夫(Arsen Avakov)為了緩解緊張情勢而抵達現場,但傍晚時分出現更多衝突。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

烏克蘭目前為止並未出現武漢肺炎確診病例。這波疫情爆發後,中國現在累積7萬5000多例確診病例,並有2200多人喪命,其他29個國家和地區合計有1000多例確診病例。

中國湖北省武漢市是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫區中心。一架搭載從武漢撤離的45名烏克蘭人和27名外籍人士客機今天上午飛抵烏克蘭東部城市哈爾科夫(Kharkiv)。(譯者:黃靖貽/核稿:盧映孜)1090221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族