本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其伊朗交界處5.7地震已釀8死 包含3名兒童[影]

最新更新:2020/02/23 18:42
土耳其與伊朗交界邊境地區23日稍早發生規模5.7地震,已知造成土耳其東部8人死亡,其中包含3名兒童,另有5人受傷。(安納杜魯新聞社提供)
土耳其與伊朗交界邊境地區23日稍早發生規模5.7地震,已知造成土耳其東部8人死亡,其中包含3名兒童,另有5人受傷。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社杜拜/伊斯坦堡23日綜合外電報導)土耳其內政部長索魯表示,土耳其與伊朗交界邊境地區今天稍早發生規模5.7地震,已知造成土耳其東部8人死亡,其中包含3名兒童,另有5人受傷。

根據美國地質調查所(USGS),這起地震發生於今天上午9時23分,震央鄰近伊朗哈巴希奧里亞(Habash-e Olya,音譯)村莊,距離土耳其與伊朗交界只有不到10公里。

路透社報導,索魯(Suleyman Soylu)表示,這起淺層地震造成8人死亡,包含3名兒童,另傳出有5人受傷。索魯還說,約有1066棟建築物倒塌。

土耳其電視台畫面顯示,發生地震的地區白雪紛飛,當地房屋外牆坍塌、道路出現裂縫,居民都待在外面,還有部分民眾用鏟子挖開瓦礫。

歐洲與地中海地震中心(EMSC)表示,這起地震震源深度5公里。伊朗官員表示,境內部分地區有感受到地震。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)表示,這起地震影響土耳其境內約43座村莊。土耳其歷來曾多次發生強震。土耳其東南部萬恩市(Van)也傳出有建築物倒塌。

索魯表示,土耳其災害與應變管理署(AFAD)已展開救援工作。(譯者:李宛諭/核稿:陳政一)1090223

邊境5.7地震 土耳其8死21傷多人受困

(中央社記者何宏儒安卡拉23日專電)土耳其與伊朗邊境地區今天發生芮氏規模5.7地震。土耳其內政部表示,至少已有8人喪生,包括3名兒童;21名傷者有8人情況危急;搜救團隊持續搜救「許多」受困民眾。

據美國地質調查所(USGS),當地時間上午8時53分(台北時間下午1時53分)發生的這起地震規模為5.7,震源深度為6.4公里。

土耳其災害與應變管理署(AFAD)指出,這起地震震央位於伊朗霍伊(Khoy)。AFAD起先公布這起地震規模為5.7,後來上修為5.9。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,上百公里外的東部城巿萬恩(Van)也可感受到震央在伊朗西北部的這起地震。土耳其內政部長索魯(Suleyman Soylu)表示,多棟建物受損,「許多」民眾受困瓦礫堆下,AFAD的搜救團隊已馳赴災區進行援救。

位在土耳其和伊朗邊境的格連雷爾村(Gelenler)村長杜蘭(Ferhat Tulan)告訴土耳其新聞台NTV,全村80間房屋有超過一半已遭摧毀,格連雷爾村沒有傷亡。但是附近鄂茲皮納爾村(Ozpinar)有5、6人罹難。這些村落的建物大多是用泥磚蓋成。

官方媒體土耳其廣播電視公司新聞台(TRT Haber)的畫面可以看到,災區部分用空心磚蓋的房屋完全倒塌;主要以石塊搭建的其他建物嚴重毀損,有的牆面開裂、有的失去部分外牆。民眾正徒手接力搬開石塊,似乎有人受困。許多驚恐的婦女和兒童站在堆有厚厚白雪的受損建物外。

土耳其與伊朗邊境地區29日發生芮氏規模5.7地震造成房屋倒塌毀損,民眾徒手接力搬開石塊。(安納杜魯新聞社提供)
土耳其與伊朗邊境地區29日發生芮氏規模5.7地震造成房屋倒塌毀損,民眾徒手接力搬開石塊。(安納杜魯新聞社提供)

根據AFAD,這起地震後,相同地區又發生兩起規模3.9和一起3.8的地震。另外,土耳其中部康雅(Konya)今天凌晨則發生規模4.5地震,這起地震未傳傷亡或災損。

土耳其東部艾拉齊省(Elazig)於1月24日發生規模6.8強震,造成41人喪生、逾1600人受傷、數百棟房屋倒塌或毀損。

土耳其位處多條活躍斷層線上,是全球地震活動最頻繁的國家之一。其中,北安那托利亞斷層(North Anatolian fault)是安那托利亞板塊和歐亞大陸板塊之間的右移斷層,為土耳其最具破壞潛力的斷層線。

北安那托利亞斷層1999年8月17日發生錯動,引發規模7.4強震,長達37秒地震造成馬爾馬拉海地區(Marmara region)的柯加里省(Kocaeli)、伊斯坦堡省、布爾薩省(Bursa)、薩卡里亞省(Sakarya)、雅洛瓦省(Yalova)約1萬8000人死亡、逾4萬3000人受傷,是當地自1939年以來傷亡最慘重的災難。

1999年馬爾馬拉海地區強震約3個月後,毗鄰薩卡里亞省的迪茲杰省(Duzce)同年11月12日發生規模7.2強震,造成845人喪生、近5000人受傷。

另外,2019年8月8日,西南部丹尼茲利省(Denizli)發生規模5.8地震,造成34人受傷、473棟建物毀損。(編輯:馮昭)1090223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族