本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎壓境 紐時:美防疫人員訓練與裝備不足

最新更新:2020/02/28 10:22

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)武漢肺炎疫情蔓延之際,紐約時報報導,美國政府人士爆料,聯邦防疫團隊訓練與防護裝備不足,這些防疫人員在軍事基地接觸隔離檢疫的美國民眾後自由離開,已成為防疫缺口。

報導指出,這名爆料者的敘述令外界質疑美國政府是否採取足夠預防措施,因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。美國總統川普昨天安撫民眾,指疫情風險仍「非常低」,輕描淡寫的說詞是否反映其他高層官員意見,也令人懷疑。

紐時取得的文件顯示,這名來自美國衛生及公共服務部的爆料者向享有獨立調查權的特別檢察官辦公室(OSC)投訴,派往加州兩座軍事基地協助處理美國公民自中國與其他疫區撤離後隔離檢疫工作的團隊「部署不當」。

爆料者表示,赴曲維斯空軍基地(Travis Air Force Base)與馬奇空軍預備基地(March Air Reserve Base)的團員奉命進入隔離區,接觸自疫區撤離的民眾,事隔5天才接受安全防護訓練。在欠缺訓練與裝備的情況下,部分團員在基地內外通行無阻,至少有一人待在附近飯店並搭乘民航機離開加州。

這名人士說,許多團員甚至不知道每天需要測量體溫3次。

文件寫道:「我不久後開始接到上級和團員驚慌來電,他們憂心衛生部缺乏溝通協調,團員沒有個人防護裝備、訓練或處理公衛緊急事件的經驗,既不清楚安全防護指引,也不了解自身與事後接觸他們的其他民眾面臨的風險,就這樣進入隔離區。」

美國疾病管制暨預防中心(CDC)國家疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)25日警告,武漢肺炎疫情在美國惡化只是遲早的事,民眾應抱著疫情「可能很嚴重」的心態預做準備。

眼見美股連日大跌,川普26日召開記者會,指武漢肺炎對美國民眾構成的風險仍「非常低」。

爆料者在投訴文件中描述,聯邦政府慌忙處理武漢肺炎防疫事宜,工作人員未經妥善準備與訓練就被派往第一線,政府高層卻不重視團員健康,反而認為基層表達疑慮會打擊團隊士氣。

文件寫道,基層人員遭「訓斥」,被控「欠缺團隊精神」,連心理健康和情緒穩定都被質疑。

川普安撫民眾情緒後,CDC隨即公布曲維斯空軍基地所在的北加州索拉諾郡(Solano County)出現美國境內第60起武漢肺炎確診病例,這名患者近期未赴疫區國家,也沒有接觸武漢肺炎感染者。CDC表示,患者可能接觸染上武漢肺炎的返美人士。

馬奇空軍預備基地1月下旬起收容自武漢撤離的195人,實行隔離檢疫14天。美國從停泊日本橫濱港、爆發武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號遊輪撤離約400名公民,部分被送往曲維斯空軍基地接受隔離檢疫。(編輯:高照芬)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱