本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為解決曼谷口罩一片難求 泰國採限定售價和統籌配送

2020/3/6 17:53(3/7 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷6日專電)武漢肺炎疫情延燒,泰國政府規定醫療用口罩一片不得超過2.5泰銖。而泰國商業部統籌分配口罩,除了配給醫療院所和零售管道,也派車到不同地點販售,讓民眾方便購買。

由於曼谷空氣污染嚴重,泰國人本來就有戴口罩的習慣,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發之後,曼谷出現搶購口罩現象,許多藥局和便利商店口罩售罄,就算找得到口罩,價格也不便宜。

泰國商業部昨天通過規定,從3月8日開始,泰國國內的零售業者販賣醫療用口罩一片不能超過2.5泰銖(約新台幣2.4元),違者將處以10萬泰銖或是5年有期徒刑。

泰國政府2月21日宣布禁止口罩出口,3月3日將口罩和含酒精的乾洗手列為管制物品,製造商、經銷商、出口商和進口商要向商業部國內貿易局通報成本、價格、製造數量、進出口數量等。

根據商業部統計,全泰國有11家口罩製造商,每天可以生產約120萬片口罩,由國內貿易局統籌分配,其中70萬片發配給醫療院所,民眾可以透過各個零售管道購買其餘50萬片。

此外,商業部每天安排100多輛卡車載運約30萬片口罩,在全泰國不同的地點販售。

曼谷市中心的Terminal 21百貨公司是今天全泰國21個販售地點的其中一個,大批民眾排隊購買,每個人限購4片,排隊約1個小時的民眾Muay表示,她確實有點擔心武漢肺炎疫情,如果感染了卻沒有症狀,又傳給家人,真的很危險,她每天出門都會戴口罩。

Muay說,現在曼谷已經很難買到口罩,不然就是很貴,上網買又怕買到二手口罩,政府賣口罩給民眾是好事,但是數量還是不太夠。

民眾Aw則是不太擔心武漢肺炎,她說盡量遠離人群、多洗手,如果出現生病症狀,就待在家裡不要出門,她自己因為呼吸道比較敏感本來就會戴口罩,現在到處都買不到口罩,政府願意以便宜的價格賣口罩給民眾,她覺得是很好的事情。

為了調查市面口罩短缺的原因,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下令組成專案調查小組,確認商家的鋪貨程序以及工廠的出貨程序,並調查是否有非法出口口罩的現象。

截至今天為止,泰國共有48個確診案例,31人康復出院,16人仍在住院治療,1人死亡。(編輯:陳永昌)1090306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43