本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智利確診10例 大報報導台灣迅速因應抗疫有成

最新更新:2020/03/09 10:19

(中央社記者汪碧治布宜諾斯艾利斯8日專電)智利武漢肺炎至今確診10例,大報「第三日報」報導台灣防疫措施,包括對患者進行傳染風險分類,提供及時示警,幫助診斷辨識病例等,力圖成為抗疫典範。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)2月底在拉丁美洲蔓延,已有10國出現確診病例,智利截至8日為止,傳出10例確診。智利「第三日報」(La Tercera)6日報導,2300萬居民的台灣有40萬人在中國工作,緊鄰中國大陸且有密集航班往來,原本認為會成為第二嚴重的疫情災區,但疫情爆發後,台灣動員迅速,查明並控制確診感染病例,政府也重新分配資源以保障民眾健康。

第三日報引用「美國醫學會期刊」(JAMA)報導,台灣把全民健康保險資料庫數據與入出境資料整合起來,進行資料分析。根據患者的旅遊史和臨床症狀,可及時示警,幫助醫護人員診斷、辨識病例。

台灣也使用新科技防疫,例如QR code掃描,根據旅客過去兩週的旅遊史和症狀,進行感染風險分類。若屬高風險患者要接受居家隔離,並透過電話追蹤,確保他們待在家裡。

此外,台灣透過尋找急性呼吸道症狀、且經流行性感冒檢測呈陰性反應的患者,進行第二次採檢,改善病例的診斷。政府使用一支專用電話,方便民眾通報他們或他人的可疑症狀。

第三日報報導也提到亞洲各國防疫措施,如北韓採取最激烈的措施,包括暫停火車和國際航班,隔離境內的數百名外國人,透過廣播設備傳播訊息,在官方媒體上宣傳,要求嚴格服從政府的命令。

中國則是依國家主席習近平的呼籲,實施科技抗疫,包括消毒機器人、智能頭盔,使用具紅外線熱影像儀的無人機和臉部識別軟體來監測。(編輯:郭中翰)1090309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族