本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郵輪雪梨上岸逾百人確診 澳洲官員遭記者質問

最新更新:2020/03/25 15:18

(中央社記者丘德真雪梨25日專電)郵輪「紅寶石公主號」2700名乘客19日在雪梨下船,其中逾100人之後確診感染武漢肺炎。澳洲邊境檢查署官員與新南威爾斯州政府切割責任,州政府官員則遭遇記者連番質問。

澳洲廣播公司(ABC)報導,19日「紅寶石公主號」(Ruby Princess)郵輪上2700名乘客於雪梨下船,隨後證實當中超過100人確診感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。

雪梨所屬的新南威爾斯州,截至澳洲東部夏令時間(AEDT)24日晚間8時前的24小時內,新增211起確診病例,其中大半與紅寶石公主號有關。

新南威爾斯州一名武漢肺炎病逝的女子是紅寶石公主號上77歲的乘客;她是船上最早確診的3人之一。

紅寶石公主號引發新南威爾斯州確診人數急升,州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)今天早上向媒體說:「我們(政府)全體都要負上責任。」

雖然她這麼說,但聯邦政府澳洲邊境檢查署(Australian Border Force)署長烏特朗(Michael Outram)隨即與州政府切割。他說,之所以在乘客尚未全面檢測之前就獲准上岸,是因為州政府衛生廳評定為低風險。

烏特朗向記者說:「聯邦政府農業部官員告知本署官員,指新南威爾斯州衛生廳已完成風險評估,評定屬於低風險,所以衛生廳官員不會上船(檢疫)。」

烏特朗說:「根據已接收到的資訊,所有乘客被放行下船。」

烏特朗說,澳洲邊境檢查署的職責是處理邊境海關和入境管制事務,不是健康檢測。

由於紅寶石公主號引發爭議,貝雷吉克利安和新南威爾斯州首席衛生官項特(Kerry Chant)今天上午召開記者會時,受到媒體連番質問。

有記者問:「某地方一個官僚做決定後,結果陸續有人喪命了。澳洲人、新南威爾斯州居民需要知道誰該負責。單單一起分擔責任是不夠的,哪個人負責、誰將負起責任、這件事會不會有後果?會不會有人丟官?」

貝雷吉克利回應時重申:「我們(政府)全體都必須負責。」

項特說,船上確診病患立刻送往醫院;船上所有其他人,由於全是來自紐西蘭,所以僅被要求自主隔離。

她說,知道2019冠狀病毒疾病在這艘船上,也掌握船上所有乘客的去向。

項特說:「紐西蘭當局已在船上進行2019冠狀病毒疾病檢測,當時沒有證據顯示船上有病毒。之後我們(新南威爾斯州政府)追蹤一些下船的乘客,發現他們在下船當日開始出現症狀。」

有記者質疑:「但是有數名乘客是被人用擔架抬下船,然後抬上救護車呢。」

項特回答:「據我所知,有一名乘客被送往皇家艾佛瑞德親王醫院(Royal Prince Alfred Hospital),我可以跟進另兩名乘客的情況,我不清楚詳情。」

記者接著追問:「但是如果有人下船時,是被送上救護車和用擔架抬著,那肯定就發出警示了,整個程序就應該喊『停』了吧。」

項特表示,有時候郵輪上有病人下船,並不是稀奇事。

項特坦承,新南威爾斯州近日新增確診病例不少是和紅寶石公主號有關。她說,當務之急是要追蹤當日下船的確診病例,列出他們曾接觸什麼人;以及要確定所有下船的乘客都確實自主隔離14日。

澳洲衛生部公布最新數據顯示,截至澳洲東部夏令時間(AEDT)25日上午6時止,澳洲2019冠狀病毒疾病24小時內增加313例,累計有2252起確診病例,其中7人死亡,全國有超過16萬2000人接受檢測。確診人數最多的新南威爾斯州有1029個病例。(編輯:郭中翰)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱