本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情延燒 美成立小組打擊囤貨哄抬物價

最新更新:2020/03/25 17:17

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國武漢肺炎疫情延燒,總統川普(Donald Trump)下令打擊疫情相關犯罪後,美國政府成立新的工作小組,處理因疫情傳開之際而出現的操弄市場、囤貨和哄抬價格等行為。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延全球,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國確診人數突破5萬人。

路透社報導,美國司法部長巴爾(William Barr)在一項備忘錄中表示,在此令人擔憂的時刻,「我們必須竭盡所能保護美國人的權利與安全」,這個新成立的工作小組將負責處理囤貨、哄抬價格等行為。

同時,全美的聯邦執法單位也將優先處理疫情相關的犯罪。

據指出,這類犯罪近來有遽增的趨勢。美國司法部副部長羅森(Jeffrey Rosen)說,據報的犯罪行為包括利用假的檢測結果或非必要的抗愛滋病毒藥物來詐騙具有聯邦醫療保險(Medicare)的病人。

羅森在備忘錄中指示,執法單位應偵查這類犯罪行為。

其他據報的犯罪行為還包括對地方首長的暴力威脅,以及搶劫剛離開醫院的病人及醫生。

此外,巴爾日前已指示聯邦檢察官,優先偵辦與疫情相關的犯罪。在這項指令下,美國各地檢察單位須指派一名檢察官,專門負責疫情相關的詐騙案件。

美國司法部22日透露,已強制關閉一個銷售實際上並不存在的疫苗的網站。這是司法部偵辦首個與疫情相關的案件。

武漢肺炎大流行之際,美國死亡病例累計超過660例,有官員示警,這場危機恐會持續好幾個月。專門處理醫藥相關犯罪的執法官員這週向路透社表示,利用民眾對疫情恐慌的詐騙案件預期會愈來愈多。(譯者:侯姿瑩/核稿:嚴思祺)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱