本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南封城抗疫 商人發明白米ATM免費救濟失業者

最新更新:2020/04/13 17:58

(中央社胡志明市13日綜合外電報導)越南為防堵武漢肺炎疫情擴散,持續實施全國封鎖措施,許多人因此失去工作。胡志明市一名企業家如今發明一種分送白米的自動櫃員機(ATM),全天候免費幫助失業人士。

路透社報導,越南至今通報262起俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診案例、無人不治。但當局3月31日起實施15天社交距離計畫,許多小型企業因此關門,數以千計的民眾暫時沒了工作。

阮氏禮(Nguyen Thi Ly,音譯)的丈夫就是失業人士之一。膝下3個小孩、現年34歲的阮氏禮說:「這種白米ATM很有幫助。一袋米就夠我們過一天。…現在我們只需要其他食物。鄰居有時會給我們一些剩菜,我們還有泡麵。」

這種ATM從米倉分出每袋1.5公斤的米。等待領米的勞工多半是街頭攤商,或是從事家庭幫傭、販售樂透券等領現金的工作。

發想出白米ATM的商人黃俊英(Hoang Tuan Anh,音譯),起初曾捐贈智慧門鈴給胡志明市醫院,後來才把自己的科技專業運用到分送食物上。

根據越南國家媒體,河內、順化、峴港等其他大城市,都設置了類似的白米ATM。

負責監督ATM的員工拒絕評論。黃俊英則告訴國家媒體,他希望人們就算察覺自己陷入經濟困境,仍能覺得自己有辦法取得食物和資源。

黃俊英表示:「我稱這台機器為『白米ATM』,因為人們可以從中領米,同時相信還是有好人希望給他們第2次機會。」

共產國家越南雖然有很多人能仰賴社會安全網,政府也已引進刺激經濟方案來幫助社會弱勢,還是有得不到足夠支持的邊緣人,像阮氏禮一家人。

阮氏禮說:「我在網路上讀到這台白米ATM,就來這裡看看,我不敢相信還真的有。我真心希望贊助人能繼續做到疫情結束為止。」她並表示,自己家現在最大的問題是付不出房租。(譯者:楊昭彥/核稿:陳昱婷)1090413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族