本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國醫院檢驗舊樣本 驚覺去年12月底已有病例

最新更新:2020/05/05 18:42
法國一所醫院重新檢測2019年12月27日治療的一名肺炎患者舊樣本,發現感染武漢肺炎病毒,比官方公布首批確診病例日期早了近一個月。圖為法國巴黎羅浮宮外,幾乎無人逗留。(中央社檔案照片)
法國一所醫院重新檢測2019年12月27日治療的一名肺炎患者舊樣本,發現感染武漢肺炎病毒,比官方公布首批確診病例日期早了近一個月。圖為法國巴黎羅浮宮外,幾乎無人逗留。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎4日綜合外電報導)法國一所醫院重新檢測去年12月27日治療的一名肺炎患者舊樣本,發現這名患者罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),這比法國政府公布的境內首批確診病例日期還早了近一個月。

巴黎東北方郊區的阿維仙及魏迪爾醫院(Avicenne and Jean Verdier hospitals)復甦中心負責人柯恩(Yves Cohen)昨天接受法國BFM電視台(BFM TV)訪問時說,科學人員重新檢測24名患者的樣本,這些患者於去年12月及今年1月接受治療,經流感採檢呈陰性反應。

柯恩說:「24名患者中,有一人於12月27日呈2019冠狀病毒疾病陽性反應。」

這些樣本的採集原本是為了透過聚合酶連鎖反應(PCR)測試檢測流感,這種相同的基因篩檢過程也可用於偵測患者採檢時是否帶有新型冠狀病毒。

柯恩表示,每個樣本都反覆檢驗數次,確保結果無誤。路透社今天試圖聯繫柯恩或他的工作團隊,但未能立即取得回應。

法國自3月1日至今,累計死亡病例約2萬5000起,最早一批的3起病例是在1月24日確診,分別是兩人在巴黎、一人在西南部大城波爾多(Bordeaux)。

柯恩說,現在要知道12月27日即呈2019冠狀病毒疾病陽性反應的患者是否為法國的「零號病人」,還言之過早。找出第一起病例,對於瞭解病毒傳播路徑相當重要。

他表示,這名患者還活著,已針對他的感染途徑追蹤展開初步調查。

柯恩說,這名患者病了15天,把病毒傳染給他的兩個孩子,但他妻子沒有感染。柯恩說:「我們在想她是不是無症狀感染者。」

「他很訝異,他不知道自己是怎麼感染的。我們把細節拼湊起來,他先前並未出門旅行,唯一接觸的人是他的妻子。」

柯恩表示,這名患者的妻子在超市工作,旁邊是壽司攤位,與幾名來自中國的同事很接近,但不清楚這幾名同事是否去過中國,當地衛生機關應加以調查。

柯恩還說:「這名患者可能是法國的『零號病人』,但或許其他地區也有類似病例,所有PCR肺炎檢測呈陰性反應的病例都必須重新檢驗。病毒有可能那時就在傳播。」(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族