本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西確診破20萬 總統鼓勵企業施壓反社交隔離

最新更新:2020/05/15 09:02

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西武漢肺炎確診病例破20萬例,死亡近1.4萬例,巴西總統波索納洛仍持續反對社交隔離,並鼓勵企業家對採取這類措施的地方首長施壓,以恢復經濟商業活動。

今天巴西衛生部更新疫情報告,過去24小時巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新增844例死亡、1萬3944例確診;累計1萬3993例死亡、20萬2918例確診、7萬9479例康復。

波索納洛(Jair Bolsonaro)今天參加聖保羅州工業聯盟(Fiesp)主席斯卡夫(Paulo Skaf)發起的企業家視訊會議,批評採取社交隔離措施的州長和市長,特別是聖保羅州長多利亞(Joao Doria)。

波索納洛還鼓勵企業家對這些地方首長「開戰」,避免全面封鎖(lockdown)措施,同時強調其個人意願是全面開放經濟活動,只隔離老年人和慢性病患者等高風險族群。

波索納洛認為,巴西應該效法瑞典和其他沒有採取嚴格隔離措施的國家。但波索納洛忘了說,目前瑞典至少有2萬8582例確診、3529例死亡,確診和死亡人數分別在歐洲排名第10和第8。

如果只與採取較嚴格抗疫措施的其他北歐國家相比,瑞典的統計也偏高:丹麥有1萬713例確診、537例死亡;芬蘭有6145例確診、287例死亡。

儘管巴西的數據比瑞典高,北歐國家的每百萬人確診和死亡病例比例仍高於巴西。瑞典平均每百萬人2830例確診、349例死亡,巴西的指數為每百萬人970例確診、66例死亡。

今天上午在與企業家進行視訊會議前,波索納洛已對媒體記者提過,巴西應效法瑞典。現場有記者提問關於巴西死亡已破1.3萬例,而鄰國阿根廷到目前只累計329例死亡,且平均每百萬人只有152例確診、8例死亡。

波索納洛顯得很不耐煩地回應,「反正瑞典沒有採取鎖國政策」,然後指著提問的記者說,「你是在捍衛誰?我敢肯定你已經被洗腦,才會舉例正邁向社會主義的國家阿根廷。下一個問題。」

波索納洛要求企業家向地方首長施壓,重新開放商業活動後,聖保羅州長多利亞表示,聖保羅正在盡一切努力保護生命,而波索納洛卻只曉得作政治秀,藐視生命。

多利亞並籲請波索納洛正視疫情現實,「離開仇恨的泡沫,開始當一位真正有能力的領袖。」

聖保羅是巴西2019冠狀病毒疾病確診和死亡人數最多的一州,目前累計5萬4286例確診、4315例死亡。

聖保羅州從3月24日開始實施社交隔離措施,已經順延兩次,目前延長至5月31日。多利亞不止一次強調,民眾對社交隔離措施的配合指數必須提高到60%,州政府才可能逐步開放商業活動。(編輯:馮昭)1090515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族