本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊美國肉品包裝廠 數百萬頭豬恐遭安樂死

最新更新:2020/05/21 17:59

(中央社伊利諾州尤利卡14日綜合外電報導)武漢肺炎衝擊全美肉品包裝廠加工產能,據通報業內已有數千名員工染疫。由於包裝廠關閉,豬隻無法加工變豬肉,美國豬農正面臨空前危機:數百萬頭豬恐須被安樂死。

美國全國公共電台(NPR)報導,伊利諾州尤利卡市(Eureka)第3代豬農李曼(Chad Leman)巡視豬圈時,指著數十頭300磅(約136公斤)的豬說:「這些豬早該被送走了。」

李曼的意思是送到肉品包裝廠加工,但這些包裝廠現在因為員工安全考量而關閉。為了騰出空間,李曼可能須把這些大豬安樂死。這也是其他豬農必須面臨的抉擇。

根據普度大學(Purdue University)農業經濟學系主任拉斯克(Jason Lusk)估算,目前美國肉品加工產能減少40%,導致每天有20萬頭豬因此困在農場。

在美國,要把待宰豬隻留在農場並非易事,因為牠們成長速度很快。出生後養超過6個月的豬隻,體型就會大到難以加工,肉品加工廠一般不收超過300磅的豬。

俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機爆發前,豬肉生產供應鏈環環緊扣,時程算得剛剛好。若是正常情況,這樣有助降低成本和增加效率,現在卻對豬農構成顯著負擔,豬農沒地方能賣原可上市的豬隻。

多數豬農不願討論把豬安樂死的可能性,但考量到加工能力降低,美國中西部豬農無可避免必須思考如何處理這些賣不掉又養不起的豬。

身為伊利諾州豬肉生產商協會(Illinois Pork Producers Association)董事的李曼表示:「基於我們所知,我們認為現在全國這個產業大概會安樂死500萬至1000萬頭豬。」(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1090515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族