本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國企圖分化歐洲 歐盟外交政策代表示警各國

2020/5/16 19:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾16日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾在一篇評論文章中,批評「體制競爭對手」(systemic rival)中國,並敦促歐盟在面對北京企圖分化歐洲時,維持「集體紀律」。

法新社報導,波瑞爾(Josep Borrell)在歐洲各大媒體昨天刊登的一篇評論文章抨擊中國。波瑞爾表示,中國並未像歐洲一樣,尊重人權、網路安全或海洋法。

曾任西班牙外交部長的波瑞爾寫道:「制定歐盟面對超級強權的聯合方針,絕非易事。」

「中國的情況也不例外。更重要的是,中國在搞分化時不會手軟。但可以肯定的是,我們歐洲人必須維持必要的集體紀律。」

波瑞爾提到去年3月歐盟發布的「歐中關係戰略展望」(EU-China–A strategic outlook)文件內容。這份文件將中國定位為追求科技領導地位的「經濟競爭者」、推動另一種治理模式的「體制對手」,以及「跟歐盟有緊密一致目標的夥伴」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,使歐盟面臨更嚴峻困境。疫情爆發初期,歐洲曾低調向疫情發源地中國提供援助。

但當疫情中心轉移至歐洲,中國卻大張旗鼓宣傳自己提供口罩及其他防護裝備給歐洲,出乎歐盟意料。另外,布魯塞爾當局也被指控未盡力幫助歐洲各國。

波瑞爾抨擊中國上述做法,他指出,在當前疫情危機中,避免「將緊急醫療援助政治化」是至關重要的,並敦促歐盟各國不要太天真。(譯者:李宛諭/核稿:陳彥鈞)1090516

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族