本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南非重金禮聘古巴217名醫生 18日投入防疫

最新更新:2020/05/18 07:55
支援南非武漢肺炎抗疫的217名古巴醫護人員18日將與南非醫護人員並肩作戰,西北省衛生局長山姆巴沙(圖)表示歡迎。(圖取自twitter.com/NWPGOV)
支援南非武漢肺炎抗疫的217名古巴醫護人員18日將與南非醫護人員並肩作戰,西北省衛生局長山姆巴沙(圖)表示歡迎。(圖取自twitter.com/NWPGOV)

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡17日專電)支援南非武漢肺炎抗疫的217名古巴醫護人員已完成3週隔離,將於18日與南非醫護人員並肩作戰。他們每人平均費用是南非幣235萬元(約新台幣380萬元),堪稱重金禮聘。

南非新聞網站「時報即時消息」(TimesLIVE)引述衛生部長姆希齊(Zweli Mkhize)表示,217名古巴醫護支援人員將依全國9省2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診人數狀況合理分配。

這支龐大醫療隊伍由家庭醫學、流行病學、生物統計學以及衛生保健專家等所組成。

報導引述西北省(North West Province)衛生局長山姆巴沙(Madoda Sambatha)表示,歡迎古巴醫護人員抵達西北省,他們將與省級醫護人員攜手合作。

他說:「雖然西北省的冠狀病毒疾病確診人數不高,但不可掉以輕心,仍須採取應有對策,清除病毒贏得戰役。」

報導指出,古巴醫療團隊每人平均費用是南非幣235萬元,217人共耗費納稅人南非幣數億元,引發爭議。

姆希齊之前曾針對爭議提出說明。他表示,古巴人不是來南非竊取醫護人員工作機會,而是提供專業技能發揮補位功能。

他說:「我們歡迎古巴醫療團隊,他們是應南非政府要求而來,是幫助南非人,與我們一起對抗疫情。」

南非醫療協會(South Africa Medical Association,SAMA)主席柯慈(Angelique Coetzee)卻表示,南非有許多退休醫生可以輔導年輕醫生如何面對疫情,從古巴引進醫生有點為時過早。

柯慈進一步指出,與古巴家庭醫生能力相當的南非中級醫護人員年薪約為南非幣120萬元。

古巴政府近數十年來,不斷將其「白袍大軍」送往全球各地貧困災區和疾病爆發地區以換取外匯。古巴外交部表示,數十年來已經派遣超過3萬7000名醫護人員,前往全球67個國家進行醫療服務。

報導引用總部設在西班牙的非政府組織犯罪辯護人(Prisoners Defenders)的一份報告顯示,古巴支援他國的醫生,每人平均獲得東道國支付工資的10%至25%,其餘歸古巴政府所有。(編輯:王永志)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀