本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHA視訊品質不佳 日本及友邦挺台發言受影響[影]

最新更新:2020/05/19 13:51
第73屆世界衛生大會(WHA)18日登場,日本代表加藤勝信(圖)也提到台灣,但可惜網路問題不斷,發言受影響。(圖取自World Health Organization (WHO) YouTube網頁youtube.com)
第73屆世界衛生大會(WHA)18日登場,日本代表加藤勝信(圖)也提到台灣,但可惜網路問題不斷,發言受影響。(圖取自World Health Organization (WHO) YouTube網頁youtube.com)

(中央社記者唐佩君、戴雅真布魯塞爾/倫敦19日專電)第73屆世界衛生大會(WHA)18日登場,首日除美國強勢支持台灣外,日本也提到台灣,此外,宏都拉斯、馬紹爾群島等多個友邦更堅定力挺台灣。但可惜大會網路技術問題不斷,多國發言受影響。

世界衛生大會視訊會議於日內瓦時間18日中午12時登場。今年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,WHA首度以視訊會議形式舉行,但世界衛生組織(WHO)連續第4年未邀台灣。

雖然WHO拒台灣於門外,但首日大會上為台執言聲浪高,其中美國衛生部長艾薩(Alex Azar)強勢發言最受矚目。艾薩表示,台灣作為觀察員參與世界衛生大會非常重要,台灣能帶來有助益的防疫觀點,並介紹足以作為典範的應對措施。

艾薩指出,台灣2016年舉行公平自由選舉幾個月後,WHO就阻礙台灣參與WHA(指台灣自2017年起未受邀)。台灣2300萬人的健康,絕對不能為了傳達一個政治訊息而被犧牲。他另暗指中國的疫情資訊不透明,讓許多人付出生命代價。

美國衛生部長艾薩發言約於影片4小時44分15秒處。影片來源:World Health Organization (WHO)

在友邦方面,包括宏都拉斯、海地、巴拉圭、馬紹爾群島、諾魯、貝里斯、瓜地馬拉、聖文森及尼加拉瓜等友邦均發聲呼籲邀請台灣參與WHA。不過由於今天大會網路技術問題不斷,許多國家未必能完整呈現發言。

其中宏都拉斯表示,隨疫情蔓延國際必須加強合作與團結,包括採取成功行動的所有國家,例如台灣已成為許多成員國的榜樣。宏都拉斯毫不懷疑,WHO和會員國將從台灣的經驗中受益匪淺。

海地呼籲,當前全球團結較以前更重要,應將台灣納入參與WHO的討論,更希望台灣不只以觀察員身分參與。

巴拉圭發言時指出,目前衛生系統依舊脆弱,所有相關方參與很重要,希望讓台灣以觀察員參與WHA 以共同抗疫保護人民生命。

馬紹爾群島提到,需要邀請台灣參WHA及WHO,以終止影響全球衛生的不公平對待。儘管台灣在防疫方面做出很多貢獻,但若沒有積極參與WHO,可能成為全球公衛缺口,現在中華民國台灣再次被認為是重要夥伴,全球所有國家應合作打造一個更健康未來。

諾魯說,2019冠狀病毒是當前面對最大挑戰,感謝合作夥伴提供的支持,特別是中華民國台灣在應對這場危機所取得的成功不容忽視,促進包容性及國際合作是戰勝這場疫情的關鍵。

史瓦帝尼強調,台灣無法參加WHO將造成防疫缺口進而影響全球。疫情出現時,台灣除即時建立集中透明管控系統,採取入境者隔離措施,適當分配個人防護設備,還向美國、拉美及加勒比海國家捐助防護物資,是專業的合作夥伴。史國不能允許政治問題影響防疫,強烈支持台灣以觀察員身分參與WHA。

瓜地馬拉表示,支持台灣參與WHO及專家活動,及以觀察員身分參與WHA。特別感謝台灣提供援助,瓜國與台灣站在一起。

聖文森因發言時間超出2分鐘太多,數度遭大會打斷,最後僅指出,台灣應對防疫成效顯著,應該要能參與WHA,世衛一再呼籲國家團結,聖國對此表示同意。

今年是WHA首次視訊大會,各國連線發言時,歐洲大陸國家品質尚可,南美洲、非洲或太平洋島國多半是斷斷續續,有些國家不熟悉視訊操作;有些在連線後才匆匆佈置背景;有些只聞其聲、不見其人;有些則是只見其人,聽不到聲音,問題相當多。

包括貝里斯、聖露西亞及尼加拉瓜與日本一樣,因網路技術問題,連線聲音品質太差,有些僅可斷斷續續聽到提到台灣,會議主持者只好打斷部分國家發言,留待後續再連線。

WHA首日大會迄發稿時已進行13小時馬拉松會議,尚未結束。(編輯:馮昭)1090519

日本(約2小時8分30秒處)因網路技術問題,連線聲音品質太差,有些僅可斷斷續續聽到提到台灣。影片來源:World Health Organization (WHO)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀