本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍愛將涉賭 東京高檢檢察長黑川弘務請辭

最新更新:2020/05/21 18:05

(中央社東京21日綜合外電報導)日本週刊爆料在「緊急事態宣言」公布後還涉及賭博麻將的63歲東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,今天遭法務大臣森雅子訓誡並提出辭呈,預計明天日本政府內閣會議將正式准辭。

日本讀賣新聞、日本經濟新聞、日本放送協會(NHK)報導,週刊爆料,黑川疑似在「緊急事態宣言」期間的5月1日及13日晚間,前往媒體記者位於東京都內家中打賭博麻將。

森雅子今天在前往首相官邸向安倍晉三報告後受訪說,根據調查結果,黑川確實在5月1日及13日跟3名媒體機構相關人士打賭博麻將,「實在不適當且極為遺憾」。

今年1月31日,日本首相安倍晉三政府罕見地在內閣會議上決定,將原定2月退休的黑川弘務退休年限延到8月,外界臆測黑川深受安倍政府信賴,將被安倍政府推上下一任檢察總長寶座,對安倍政府多所批評。

日本政府甚至提案修訂檢察廳法,明訂內閣及法務大臣可決定檢察長等人的退休延長年限,引發輿論、法界及在野黨強烈反彈,反對修法的律師表示,修法威脅到檢察體系的政治中立性及獨立性;目前這項修法已暫被擱置。

最大在野黨立憲民主黨國會對策委員長安住淳說,如果政府同意黑川請辭並支付高額退休金的話,人民不會沉默,應該要免除黑川職務才對。

安住說,森雅子與安倍要負很大政治責任,他們會詳加追究,且日前讓黑川延長退休年限的內閣會議決定也應撤回。

與自民黨聯合執政的公明黨副主席北側一雄說,如果黑川涉賭是事實,不得不說令人感到極為遺憾;法務省應該直接聽取黑川本人說法來確認事實,再做出適當判斷。

談到有關政府延長黑川退休年限,北側說,首相官邸只是直接同意由檢察當局提出的人事案,應該質疑的是檢察當局的判斷是怎麼一回事。

自民黨國會對策委員長森山裕說,政府最重要的是盡速完成事實調查提出報告,「賭博無法被接受」。

有關政府延長黑川退休年限,森山說,當時並不清楚黑川涉賭一事,政府所做決定是適當的。

另外,被外界質疑為黑川接任檢察總長鋪路的檢察廳法修正案,森山說,雖然無法在本會期完成審議,但目前仍以下個會期完成修法作為目標。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱