本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中澳關係緊張 駐伯斯總領事突然離境引關注

最新更新:2020/05/22 13:07

(中央社雪梨22日綜合外電報導)澳洲和中國最近貿易緊張升高,中國駐西澳州伯斯總領事董志華無預警返回上海,引發關注。

澳洲廣播公司(ABC)報導,董志華20日返回中國,而領事館發言人表示,她離開是因為「健康問題」,記者詢問是何種健康問題時,發言人表示不知情,但預計她會在「隔離期」後接受治療。

西澳州(West Australia)亞洲事務部長廷利(Peter Tinley)表示,沒人事先通知他董志華會離境,「我沒有獲得正式通知」。

廷利說:「據我所知,她是出於個人因素返回中國,我被告知是健康問題,因此我們最關注的是她安康與否。」

「董女士向來極力支持西澳州政府,確保我方與北京訊息傳遞往來暢通,以符合西澳州利益。」

外界認為董志華離境與中澳最近關係緊張有關,但廷利駁斥這類說法。

中國本週稍早宣布對澳洲大麥課徵約80%關稅,而澳洲絕大多數大麥來自西澳州,外界普遍解讀這是中國不滿澳洲推動對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情展開獨立調查。

西澳州州長麥高恩(Mark McGowan)發言人在聲明中證實,州政府是在董志華離境當天才得到通知,董志華需要返回中國接受治療,且州政府已獲通知,不久後副總領事金千將擔任總領事一職。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱