本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美式足球員談下跪抗議挨批致歉 川普不以為然

最新更新:2020/06/06 15:12

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國職業美式足球NFL球星布里斯日前說,在播放美國國歌時下跪抗議種族主義,是對國旗不敬。布里斯在遭各方撻伐後表達歉意,但總統川普今天批評他沒必要道歉。

紐奧良聖徒隊(New Orleans Saints)四分衛布里斯(Drew Brees)3日在一場訪問中說,NFL球員在播放國歌時下跪抗議種族不公平,是對美國國旗「不敬」。

這番話引來抗議聲浪,他的隊友、其他NFL球員、甚至美國職籃NBA巨星詹姆斯(LeBron James)都指責布里斯發言不當。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被一名白人警察以膝蓋壓制後頸,最終斷氣。他的死正在全美各地激起反種族主義及反警察暴力示威活動。

法新社報導,布里斯昨天發布長篇道歉聲明說,他已經意識到自己的言論「傷人且麻木」。

然而,川普對布里斯的道歉不以為然。川普於2017年說,在播放國歌時下跪抗議的NFL球員是該被開除的「王八蛋」,引發軒然大波。

川普今天推文表示:「我是布里斯的大粉絲。我覺得他真的是最棒的四分衛之一,但他不該收回他原本尊敬我們宏偉的美國國旗的立場。」

川普說:「星條旗就該被尊崇、珍惜、高飛。我們應該(在國旗前)挺立,最好敬個禮,或把手放在心上。你可以抗議別的東西,但不能是我們偉大的美國國旗。不要下跪!」

川普發布推文後數小時,NFL主席古德爾(Roger Goodell)坦承,過去沒傾聽球員關於社會正義及種族主義的心聲,是NFL的錯。

路透社提到,布里斯今晚在社群網站Instagram上傳給川普的公開信。

布里斯說:「透過我與朋友、隊友及黑人族群領袖的談話,我瞭解到這與美國國旗無關。從來都無關。我們不能再用國旗來轉移人們的注意力,讓他們從我們黑人族群面臨的真正問題上分心。」

他還表示:「我們必須停止討論國旗,把注意力放在系統性的種族不公、經濟壓迫、警察暴力、司法和獄政改革等真正的問題上。」

2016年,NFL球員卡珀尼克(Colin Kaepernick)在賽場上播放國歌時,以單膝下跪的方式吸引大眾關注警察暴力及種族不公的現象,因為當時接連有數起手無寸鐵非裔美國人在與執法人員衝突時死亡的事件。

卡珀尼克於2017年初被球隊釋出,再沒回到NFL打球。但他的抗議行動在佛洛伊德死後被大量沿用,象徵為種族平等而奮鬥。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族