本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲為降低緊張尋求磋商 中國已讀不回

最新更新:2020/06/08 13:13

(中央社墨爾本8日綜合外電報導)澳洲要求國際調查新型冠狀病毒起源後與中國緊張升高,連帶影響雙邊貿易,澳洲數週來尋求磋商以降低緊張,但坎培拉當局今天表示,中國一直沒有回應。

路透社報導,澳洲先前要求對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情展開獨立調查,並堅稱不是出於政治動機要針對北京當局。澳洲認為疫情最可能源於中國湖北省武漢市的活禽市場。

中國指控澳洲玩弄「小伎倆」,中國駐澳洲大使警告,如果澳洲繼續尋求調查,中國消費者就會抵制澳洲產品。

中國也已暫停自4家澳洲主要肉商進口牛肉,並對由澳洲進口的大麥徵收高額關稅,不過雙方都說這些舉動與疫情調查爭議無關。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)數週來尋求與中國對口官員磋商,但他表示,北京當局一直無視於坎培拉當局的請求。

伯明罕今天告訴澳洲廣播公司(ABC):「很遺憾,我方提出的磋商請求到現在都未獲正面回應。實在令人失望。」

中國到目前為止仍是澳洲最大出口市場,占澳洲出口總值逾30%。

雙方近年整體關係緊繃,澳洲指控中國干預內政,同時擔憂中國在太平洋地區影響力日增。

中國5日建議民眾避免到澳洲旅遊,宣稱由於疫情影響,澳洲對華人的種族歧視和暴力行為明顯增加。坎培拉當局駁斥中方說法。

澳洲新聞民意測驗所(Newspoll)為「澳洲人報」(The Australian)做的民調今天顯示,79%澳洲人支持推動對全球疫情調查。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1090608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族