本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雙邊關係緊繃之際 歐盟中國視訊峰會登場

2020/6/22 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾22日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)高官與中國領袖今天將舉行視訊高峰會。由於歐盟鎖定中國企業實施新關稅,加上歐盟擔心北京在世界舞台上的獨斷作風,雙邊關係日趨緊張。

法新社報導,歐盟先前指控北京就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行發動假消息攻勢,因此激怒北京,今天歐盟主要機構的高層將與中國高階領袖討論疫情。

歐盟方面的代表為歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel),與歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。

中國主要代表為國務院總理李克強,中國國家主席習近平預料也會發布預錄聲明。

中國與歐盟都說希望強化聯繫,但雙方對貿易、投資規範、人權、國家安全等議題看法分歧,雙邊關係備受影響。

北京駐歐盟大使上週表示,今天的會談是一次契機,藉由抓住機會、因應挑戰,可讓雙方享有更富成效、更實質的關係。

但他同時抨擊歐盟計劃更嚴格規範接受國家巨額補貼的外國企業,這將使得中國企業格外容易成為箭靶。他指責歐盟鼓吹他國開放,本身卻沒這麼做。

路透社報導,今天的峰會預計格林威治時間8時(台北時間今天下午4時)開始,預料會後不會發布聯合聲明。(譯者:楊昭彥/核稿:張正芊)1090622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族