本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫淪政治角力 美國北卡州戴口罩恐違法

最新更新:2020/06/27 23:10

(中央社北卡州羅里26日綜合外電報導)美國北卡羅來納州民主黨籍州長宣布在公開場合必須戴口罩,以防止武漢肺炎蔓延,不過共和黨州議員今天設法推翻這項命令,使得防疫淪為政治角力。

美國「哈芬登郵報」(HuffPost)報導,北卡自1950年代至今禁止公共場合戴口罩,這是一項針對三K黨(Ku Klux Klan)成員的法律,不過這項法律與保障民眾免於罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-2019,武漢肺炎)的防疫方針相牴觸,因此北卡今年稍早投票決定,8月1日前,民眾公開場合戴口罩不違法。

民主黨州議員打算延長這項豁免規定,共和黨卻加以阻撓,無視於北卡的確診病例數增加。

民主黨表示,北卡的共和黨人援引現有法律的目的,就是為破壞州長古柏(Roy Cooper)的口罩強制令。

民主黨立法競選委員會主席波斯特(Jessica Post)發表聲明說:「值此危機期間,他們的選民正在尋覓真正的領袖之際,他們(共和黨)無視本州所面臨的問題,從事沒有必要的政黨鬥爭。」

共和黨堅稱,他們不是試圖強迫民眾放棄戴口罩來保護自己和他人免受病毒感染,而是希望避免強制佩戴口罩。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

共和黨州參議員海斯(Ralph Hise)表示:「我們正設法找出中庸之道,讓人們可以自由戴口罩不受罰,也可以不用被迫戴口罩。」

假使8月1日前沒有延長可戴口罩的豁免,那麼對於包括年長、免疫力差與非裔民眾等試圖確保自身免受病毒感染的人們而言,在該州戴口罩將成為違法行為。非裔民眾不論是在感染武漢肺炎或遭執法人員鎖定方面,都面臨較高的風險。(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族