本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前美太平洋艦隊情報官:澳洲應強勢奧援南太

最新更新:2020/06/29 11:07

(中央社雪梨29日綜合外電報導)前美國海軍太平洋艦隊情報官法奈爾(Jim Fanell)呼籲澳洲政府應採包裹援助方案,對周邊太平洋島國「強勢伸出援手」,對抗中國在區域內的影響力。

法奈爾表示,澳洲除應強勢奧援太平洋島國,同時還應「與美、日、台對話,為這些島國提供全面解決國內問題的方案」。第一步就是應趕在中國之前,協助吉里巴斯建立起可行的捕魚產業;吉里巴斯正位處世界最大鮪魚帶的心臟地區。

雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,法奈爾表示若澳洲不這麼做,「南太平洋島國開始看到中國人民解放軍海軍艦艇、空軍軍機頻繁出現當地水域與航道,只是時間問題」。

一些分析家指出,吉里巴斯的聖誕島會是中國下一個要建立海軍基地的目標;聖誕島位於夏威夷南方2000公里。

法奈爾指出,數個月前才與台灣斷交轉投北京的吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)這次成功連任,就是北京戰略影響力深入南太平洋的一大指標,「看來北京很可能會提供吉里巴斯有條件的龐大金援,以讓中華人民共和國能更深入掌握當地並獲得專屬特權」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,即便中國打造民用港口,像在萬那杜興建一座800公尺的碼頭,都可能日後轉供中國海軍使用。

法奈爾表示,澳洲的危險之處還在於北京會利用「一帶一路」創建出的新夥伴,進一步使國際秩序對他們有利並在不向中共屈服時懲罰澳洲,「澳洲才剛從總理莫里森立法調查新型冠狀病毒起源一事,見識到問題嚴重性。北京不僅拒絕接受調查,澳洲連想過問一下都會挨罰」。(譯者:陳亦偉)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族