本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉43學生失蹤遇害案 墨西哥毒梟落網

最新更新:2020/06/30 16:55

(中央社墨西哥市29日綜合外電報導)墨西哥政府消息人士今天告訴法新社,一名涉及2014年格瑞羅州(Guerrero)43名學生遇害案的男子,已於日前落網。

這宗學生失蹤事件標誌著墨西哥猖獗的恐怖暴力,也讓人看到勢力龐大販毒集團與貪瀆官員私下見不得光的勾結。

聯邦政府官員表示,安吉爾.卡薩魯貝斯(Angel Casarrubias)「上週三(24日)在墨西哥州(Mexico State)被捕」。此官員因未獲授權談論此事,要求不具名。

2014年9月26日,這43名學生分乘5輛巴士準備參與示威活動時,在格瑞羅州的伊瓜拉(Iguala)遭市警察攻擊。

檢察官原本表示,員警把這43名實習老師交給販毒集團的殺手,殺手動手殺害後焚屍,遺骸棄入河中。

但泛美人權委員會(Inter-American Commission on Human Rights)的獨立專家卻駁斥政府結論,此案至今仍未破案,依舊是墨西哥聲名的一大汙點。

替這群學生家屬提供建議的人權組織Prodh今天在推特表示,安吉爾.卡薩魯貝斯的落網「意義重大」,因為他自2014年起就在逃,「或許有助釐清案情」。

安吉爾是格瑞羅州黑幫「勇士國」(Guerreros Unidos)首腦西卓尼歐.卡薩魯貝斯、馬里奧.卡薩魯貝斯、阿丹.卡薩魯貝斯(Sidronio, Mario and Adan Casarrubias)的兄弟。西卓尼歐、馬里奧、阿丹早在學生失蹤後數月就被捕。

聯邦檢察官辦公室認為,西卓尼歐要為當年學生遇襲負責。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉學源)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族