本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫迪赴中印邊境 中國:勿讓局勢複雜化

最新更新:2020/07/03 23:59

(中央社台北3日電)印度總理莫迪今天赴中印邊境地區考察,中國外交部發言人趙立堅說,中印任何一方都不應採取可能導致邊境局勢複雜化的舉動。

中國外交部今天舉行例行記者會,趙立堅對於莫迪的舉動表示,當前,中印雙方正通過軍事和外交管道就緩和當前事態進行對話溝通。在此情況下,任何一方都不應採取可能導致邊境局勢複雜化的舉動。

莫迪今天到拉達克前線視察並對部隊,這是中印部隊5月初起在拉達克對峙之後,尤其是中印部隊6月15日晚爆發暴力衝突、引發死傷後,莫迪和內閣安全委員會成員首次訪問拉達克,並與前線的邊境部隊交流且發表談話。

莫迪在發表談話時強調,擴張主義的時代已經結束,現在是發展和公開競爭的時代,發展才是未來,擴張主義者最終都走向滅亡。

此外,也有媒體問道,印度交通部長宣布將禁止中資企業參與印度道路建設項目,中方是否會採取任何回應措施。這是繼印度禁用59種中國的手機應用程式,以及檢查中國的進口貨物後,又一不友善舉動。

對此,趙立堅僅重申,中印關係需要兩國共同維護,中印務實合作本質上是互利共贏的,為兩國務實合作人為設置障礙違反世貿組織相關規則,也將損及印方自身利益。中方將採取必要措施,維護中國企業的合法權益。

另外,日本自民黨今天通過決議,指港區國安法通過後有多人被捕,對此表示關切,並要求日本政府重新考慮中國領導人訪日計畫。日媒詢問中國方面對此反應。趙立堅說,對於日方涉港消極言論,中方已經向日方提出嚴正交涉。

他並表示,「一段時間以來,中方未同日方就雙邊重大議程進行探討」,顯示中國國家主席習近平訪日的議題確實已被擱置。(編輯:張淑伶)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族