本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應港區國安法 歐盟各成員國將協調出具體行動

最新更新:2020/07/14 18:26
歐洲聯盟昨天舉行外長會議,歐盟料將和各成員國將採取具體行動,支持香港的自治和自由。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)
歐洲聯盟昨天舉行外長會議,歐盟料將和各成員國將採取具體行動,支持香港的自治和自由。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)

(中央社記者林育立柏林14日專電)歐洲聯盟昨天舉行外長會議,為因應港區國安法尋求共識。一般預料,歐盟和各成員國將採取具體行動,支持香港的自治和自由,但不至於對中國實施強烈的制裁措施。

德國世界報(Die Welt)報導,德國與法國在會議上聯手提議各成員國禁止出口催淚彈、橡膠子彈等可用來鎮壓示威的物品到香港,並修改居留規定,為受政治迫害的港人提供庇護。

此外,加拿大與澳洲已暫停與香港的引渡協議,歐盟國家也考慮跟進。

德國外長馬斯(Heiko Maas)在會後透露,歐盟成員國正在思考如何處理與香港的引渡和司法互助協定,向來支持台灣和香港民主、對中國立場強硬的歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)則呼籲德國應該以身作則。

Embed from Getty Images

▲德國外長馬斯(前)。

對此,德國外交部一名發言人表示,德國與香港的關係取決於當地的司法是否獨立,德國會密切關注這樣的獨立性是否還存在。

不過,由於部分東歐國家依賴中國的投資,不願對中關係受到影響,歐盟要找到共同立場回應港區國安法有相當的難度。

身兼歐盟輪值主席的德國總理梅克爾(Angela Merkel)昨天即重申,成員國能否找到一致立場是歐盟中國政策的關鍵。一位不具名的歐盟高層官員表示,歐盟執委會在成員國達成共識後即可馬上行動,現在問題是還需要多久。

無論如何,觀察家預料,歐盟可望協調出一致行動因應港區國安法,個別成員國也會用自己的方式支持香港的自治和民主運動,但力道不及美國,不至於對中國實施強烈的制裁措施。(編輯:高照芬)1090714

Embed from Getty Images

▲德國總理梅克爾。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族