本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中第2階段貿易談判破局 川普稱因疫情沒興趣談

最新更新:2020/07/15 10:13

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普今天關上與中國「第2階段」貿易談判的大門;他說,有鑑於2019冠狀病毒疾病疫情,他不想和中國談貿易。

川普接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)訪問,被問到第2階段貿易談判是否胎死腹中時,他回答:「我現在沒興趣和中國談。」

川普說:「我們達成了一項很棒的貿易協議。」意指美、中今年一月簽下的第一階段貿易協議。但他接著表示:「協議才剛簽完,墨水都還沒乾,他們就用瘟疫攻擊我們。」川普指的是最先在中國武漢爆發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

幾個月以來,川普不斷責怪中國把冠狀病毒傳播到美國,稱中國必須為沒能抑制疫情「負起責任」。疫情給美國經濟帶來嚴重打擊,危及川普想在11月總統大選連任的希望。

根據第一階段貿易協議部分項目,中國承諾兩年內擴大採購2000億美元(約新台幣5.9兆元)的美國農產品、製品、能源與服務;但川普表示,疫情改變了他對協議的看法。

川普在白宮宣布,他簽署了一項法令和一項行政命令,要求中國對香港強加「壓迫的」國家安全法負責。

美國國會通過一系列對中國加強施壓力道的舉措,上述法令是其中之一,針對施行港區國安法的中國官員,授權川普政府制裁與他們往來的銀行。

川普還表示,他未規劃與中國國家主席習近平對談。

即使在疫情爆發前,也很少華府貿易觀察員認為美中第2階段貿易談判能在今年總統大選之前獲致成果。

美中第一階段貿易協議重點在中國購買美國產品、對美國擴大開放金融服務市場,以及一些智慧財產議題。第2階段談判原本是要解決更多與中國技術轉移政策、商業間諜行為、政府對國營企業補貼等相關艱難議題。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族