本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

畢丹星十年磨一劍 新加坡工人黨考驗剛開始

最新更新:2020/07/15 16:19
新加坡大選落幕,反對黨工人黨搶占10席,如今的工人黨面臨世代交替新局,新世代接棒的黨魁畢丹星任重道遠。圖為畢丹星於6月30日大選提名日接受媒體訪問。中央社記者黃自強新加坡攝 109年7月15日
新加坡大選落幕,反對黨工人黨搶占10席,如今的工人黨面臨世代交替新局,新世代接棒的黨魁畢丹星任重道遠。圖為畢丹星於6月30日大選提名日接受媒體訪問。中央社記者黃自強新加坡攝 109年7月15日

(中央社記者黃自強新加坡15日專電)新加坡國會大選落幕,非菁英背景出身的工人黨黨魁畢丹星首度領軍奪10席議員。踏入政壇10年,如今他憑藉穩健作風,蛻變成具政治魅力的反對黨領導人。

新加坡10日舉行國會大選投票,反對黨工人黨成功固守阿裕尼集選區與後港單選區,再拿下盛港集選區。執政黨人民行動黨於2015年大選總得票率達69.86%,這屆大選下跌至61.24%。

雖奠基於前黨魁劉程強與工人黨長年經營選區助力,首度領軍競逐國會大選的畢丹星(Pritam Singh)仍是工人黨這屆選戰操盤的靈魂人物。

畢丹星並非一般新加坡人觀念中的菁英背景出身,小學畢業會考成績不佳,中學進入「普通源流」課程系統,最後勉強進入初級學院。

他於2018年受邀出席新加坡國立大學畢業典禮分享當年求學心路歷程時表示,當最後獲悉錄取新加坡國立大學文學暨社會科學院,心情簡直像中彩券一樣。

畢丹星努力求學,1999年他於歷史與政治學的兩個科目取得最佳成績,獲頒Straits Steamship Prize榮譽。2000年取得歷史榮譽學位。

來自聖湯瑪斯(St Thomas)中學老師納普恩(Lorene Nalpon)2018年曾在社群平台臉書(Facebook)貼文,形容畢丹星學生時代是安靜羞怯的男孩。這名來自「普通源流」課程系統且沉默寡言的學生,竟成為富有魅力的反對黨領導人。

納普恩曾是畢丹星就讀聖湯瑪斯中學的老師。這則貼文在大選後再被轉發。

新加坡媒體引述老師看法報導,非菁英學校能培養學生去了解並欣賞他們在新加坡所擁有的一切,理解如何真正推動社會前進。畢丹星有著來自非菁英學校出身背景,使他更接地氣。

畢丹星是錫克教教徒,於2012年結婚,擁有幸福家庭,他也在臉書貼文感謝妻子的支持與付出。

畢丹星於2011年35歲時踏入政壇,順利成為反對黨議員。2018年從有「潮州怒漢」稱呼的劉程強手中接下黨魁重任,肩負起劉程強交予的輔選重擔,無疑是這次選戰最大功臣。

工人黨是新加坡國會中唯一擁有議席的反對黨。工人黨這屆大選征戰阿裕尼集選區、馬林百列集選區、東海岸集選區與盛港集選區,以及後港和榜鵝西的2個單選區,全力搶攻21個席次,結果席次由上屆的6席成長至10席,不僅守土有功,還擴大版圖。

後港單選區選民指出,菁英求學過程順遂,很會讀書也領取獎學金,工作順利領取高薪。而畢丹星憑藉自身努力贏得外界尊重,他較能接地氣,體民所苦,不會與人民的距離太遠。

昔日曾代表工人黨參選國會議員的陳家喜認為,畢丹星的行事風格穩妥,說話有魄力,學習劉程強數十年來的從政經驗,將以穩健步伐帶領工人黨邁向新局。畢丹星也表現出代表工人黨的「建設性政治」特質。

大選結果揭曉後,總理李顯龍表示,工人黨黨魁畢丹星將正式成為國會的反對黨領袖,希望他能帶領反對黨積極參與建設性國會辯論,成為負責任的反對黨。

工人黨面臨世代交替新局,新世代接棒的畢丹星將任重道遠,工人黨能否持續獲選民負託,真正的考驗才剛開始。(編輯:馮昭)1090715

新加坡大選落幕,反對黨工人黨搶占10席,如今工人黨面臨世代交替新局,真正的考驗才剛開始。圖為黨魁畢丹星(前)6月30日大選提名日率團隊步入提名站。中央社記者黃自強新加坡攝 109年7月15日
新加坡大選落幕,反對黨工人黨搶占10席,如今工人黨面臨世代交替新局,真正的考驗才剛開始。圖為黨魁畢丹星(前)6月30日大選提名日率團隊步入提名站。中央社記者黃自強新加坡攝 109年7月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀