本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 調查:22%新加坡民眾較不願搭公車捷運

最新更新:2020/07/16 14:33

(中央社新加坡16日綜合外電報導)武漢肺炎衝擊全球,根據一項調查,22%的新加坡民眾表示,自從居家防疫措施實施以來,他們「較不願意」搭公車或捷運;39%的受訪者變得「比較願意」開車通勤。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行,全球累計確診人數飄破1350萬人;新加坡目前累計確診總數達到4萬6878例。

「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,6月3日至6月10日期間共有8個國家、逾6000人參與由美國管理顧問公司奧緯(Oliver Wyman)執行的一項調查。結果顯示,新加坡459名受訪者中,22%表示「較不願意」搭乘公車及地鐵,另有4%至6%不願意搭乘大眾交通工具。

調查也發現,新加坡叫車、共乘服務受到較嚴重的衝擊,26%受訪民眾表示,「較不願意」使用這些服務,20%則說,現階段要避開這些服務。共享車輛的部分,19%的受訪者「較不願意」租用腳踏車或電動機車,另有54%則是「不願意」。

相反地,民眾偏好使用個人交通工具,39%表示,現在比較願意開車通勤;在疫情爆發前就有開車習慣的受訪者中,高達61%表示,現在更願意開車。

新躍社科大學(Singapore University of Social Sciences)運輸經濟學家特瑟拉(Walter Theseira)指出,民眾不搭大眾運輸工具、改成騎腳踏車或開車,這用講的很容易,但要真正做到是很困難的。

他表示,以新加坡的情況來說,「如果你沒有車,也無法負擔每天搭計程車的費用,或公司離上班地點太遠而無法騎腳踏車通勤」,選項很有限;大部分利用大眾運輸通勤民眾的情況都是如此。

他估計,一但民眾停止在家辦公,大眾運輸工具的使用量就會回到過去水平。

另一方面,也有許多新加坡民眾開始騎腳踏車上班。一名38歲的生物科技工程師過去習慣搭公車到地鐵站,現在已改成騎腳踏車到地鐵站,他說,原因是想藉此減少與人群的接觸。

腳踏車倡議者也觀察到,腳踏車在新加坡越來越受歡迎,已出現供不應求的狀況。(譯者:侯姿瑩/核稿:盧映孜)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族