本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧稱黎智英愛國 指中國對香港立場恐難改變

最新更新:2020/08/11 09:52

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天抨擊中國逮捕香港媒體大亨黎智英一事,並稱黎是「愛國者」,還說此舉代表北京對香港這個亞洲金融中心的立場不太可能有所改變。

蓬佩奧告訴保守政治行動會議(Conservative Political Action Conference)說,中國6月通過新的國家安全法後,美國將採取行動,以確保華府將香港視為中國的延伸,並促使美國取消香港的特殊待遇。

蓬佩奧說:「基於我們今早所見的情事,我對他們會改變當前所作所為並不感到樂觀。」

他補充說:「但我們能確定,而川普總統也說過的是,若中國共產黨將香港視為另一個由黨統治的城市,那麼美國也將如此看待香港。」

蓬佩奧表示,黎智英今天成為中國依據新國安法逮捕的最知名人士,他是「愛國者」,他唯一所想的是替香港民眾爭取基本自由。

黎智英被捕之際,中國正在香港鎮壓親民主反對派,令人更加憂心香港能否繼續享有1997年回歸中國時,北京承諾給予的媒體和其他自由。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蓬佩奧表示,他擔心香港未來恐怕不會再有民主選舉,而香港最後一次民主選舉,或許是2019年舉行的較低層級區議會選舉。當時,民主派人士中,更具反抗意識的年輕一代在選舉中大勝。

香港特首林鄭月娥上個月以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例激增為由,將原訂9月6日的立法會選舉延至明年,引來美國譴責。美國表示,這是中國破壞香港民主的最新例證。(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族