本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為再失一國 美國與斯洛維尼亞簽署5G安全聲明

最新更新:2020/08/14 11:50

(中央社台北14日電)美媒報導,美國與斯洛維尼亞昨天簽署了5G安全聯合聲明。正在中歐訪問的美國國務卿蓬佩奧在簽署後表示,這個聲明的發表意味著斯洛維尼亞將不再受到「威權主義的威脅」。

美國之音報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)所指的威權主義威脅包括了中國。他說:「潮流正在逆轉,中國人民要限制我們大家自由的所作所為正在受到抵抗。」

報導指出,過去一年來,美國已經跟波蘭,愛沙尼亞和捷克等東歐國家簽署了類似協議,把受外國政府控制的5G供應商,也就是中國網路設備製造商華為和其他的電信產品製造商排除在本國的5G網路之外。

據報導,斯洛維尼亞最大的電信公司斯洛維尼亞國家電信公司上個月開始鋪設5G網路,預計到今年底,全國將有1/3的區域被5G網路覆蓋。

斯洛維尼亞是蓬佩奧這次中歐之旅的一部分。他訪問的第一站是捷克,接著還要訪問奧地利和波蘭。

報導稱,蘇聯解體後,這些東歐國家先後拋棄了社會主義制度,實行了西方民主制度和市場經濟,其中許多國家都加入了歐盟,並與美國保持著緊密的關係。

對此,中國駐斯洛維尼亞大使館官網13日刊出發言人回應稱,蓬佩奧訪問斯洛維尼亞期間,發表指責攻擊中國言論,散播虛假消息,中方對此堅決反對。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

發言人並稱,在5G安全問題上,美方違背市場經濟原則,濫用國家安全概念推行歧視、排他政策,在拿不出任何證據的情況下對中國企業作「有罪推定」,甚至動用國家機器予以打壓,此種霸淩行為不得人心。

發言人最後稱,中方注意到斯美兩國簽署了5G安全聯合聲明。斯方曾向中方明確表示,上述聲明不針對中方和中國企業,「我們希望斯方說到做到,繼續為中國企業提供公平、公正、開放、非歧視性的營商環境」。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090814

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族