本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秘魯武漢肺炎死亡率躍全球最高 公衛經濟問題成主因

最新更新:2020/09/01 10:25
全球爆發武漢肺炎疫情後,秘魯政府即迅速採取限制措施,但卻成為抗疫成效最低的國家之一,每10萬居民死亡率全球最高。圖為24日秘魯利馬民眾走過一處公墓中新建的壁龕。(美聯社)
全球爆發武漢肺炎疫情後,秘魯政府即迅速採取限制措施,但卻成為抗疫成效最低的國家之一,每10萬居民死亡率全球最高。圖為24日秘魯利馬民眾走過一處公墓中新建的壁龕。(美聯社)

(中央社記者唐雅陵聖保羅31日專電)全球爆發武漢肺炎疫情後,秘魯政府即迅速採取限制措施,祭出大型經濟套案援助民眾,但幾個月後,秘魯卻成為抗疫成效最低的國家之一,每10萬居民死亡率全球最高。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情數據顯示,截至8月28日,秘魯有62萬1997例確診、2萬8277例死亡,死亡率每10萬居民87.53人,在全球20個疫情最嚴重國家中居冠,甚至超越美國、巴西和墨西哥。

秘魯政府內閣代表馬多士(Walter Martos)接受當地電視台RPP訪問,承認秘魯的2019冠狀病毒疾病死亡率冠全球,但說明這是因為秘魯政府秉持透明的態度公布死亡人數。

秘魯衛生部指出,過去一週每天的死亡人數開始呈現微降,26日123例死亡,為6月以來最低;但27日又攀升至153例。

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,導致秘魯疫情發展至此的原因包括公共醫療體系的缺陷,經濟和社會問題,結構限制和短期錯誤的選擇等。

利馬Cayetano Heredia大學熱帶醫學研究所前所長戈圖佐(Eduardo Gotuzzo)指出,導致秘魯疫情危機的因素之一,是對醫療投資低,醫院病床和加護病房短缺,醫護人員工資低,以及全國只有一家化驗所有能力處理分子測試。

另一個重要因素是秘魯政府只注重加護病房對2019冠狀病毒疾病患者的照顧,而忽略預防或檢測。還有秘魯政府使用較多血清學檢測來診斷是否感染2019冠狀病毒疾病,而非更為精準的分子診斷檢測方法。

戈圖佐表示,不能及時發現疾病,進行監測、隔離和追蹤接觸者,就不能夠有效控制疾病,導致疫情進一步蔓延,加重醫療院所的負擔。

影響秘魯對抗2019冠狀病毒疾病大流行的另一個問題是醫院缺乏氧氣。在疫情危機巔峰,當地媒體播出人們大排長龍獲取氧氣的畫面;對氧氣的需求已導致許多供應商提高氧氣價格,或開設黑市氧氣銷售站。

3月中旬秘魯爆發2019冠狀病毒疾病疫情,秘魯政府迅速回應,並宣布實施南美洲最嚴格的社交隔離措施之一。同時釋出相當於9%至12%國內生產毛額(GDP)的資金援助失業或從事自由業的民眾,以及財務陷入困難的企業。

問題在於,秘魯的現實問題和巴西雷同。約71%有經濟活動能力的秘魯人口依賴非正式經濟維生,必須每天上街工作才有收入,而這些人沒有辦法長期待在家裡隔離。

此外,一般民眾也需要前往市場等群眾聚集的地方採買民生必需品,而這些地方正是主要的病毒感染源。

秘魯政府宣布發給急難救助金,也導致民眾在銀行前大排長龍,因為只有不到4成的秘魯人有銀行帳號,其他人只能領取現金。

近日,也有許多人責怪秘魯人自己不遵守防疫限制規定,尤其是上週末發生上百人在首都利馬一家夜店參加私人派對,警察前往取締,造成13死、6傷的慘劇。

根據當地媒體「商報」(El Comercio)報導,自疫情發生以來,利馬警方已取締321場私人派對。(編輯:馮昭)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀