本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫苗全球分配計畫 76富國響應獨缺美

最新更新:2020/09/03 13:06

(中央社倫敦2日綜合外電報導)由世界衛生組織(WHO)等機構共同領導的全球COVID-19疫苗分配計畫,目前已有76個富國允諾加入,中國也很有機會入團,全球主要大國裡只有美國不參加。

「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)是由世衛、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)及流行病防範創新聯盟(CEPI)共同領導,用以防止各國政府藏私COVID-19疫苗,並讓各國國內高風險族群能優先施打。

GAVI執行長柏克利(Seth Berkley)表示,COVAX計畫現已取得日本、德國、挪威及其他70多國簽署加入,各國原則同意透過此一全球機制籌獲疫苗。

柏克利告訴路透社:「到目前為止,我們已有76個高收入與中上收入國家提交參與確認,預計還會有更多國會加入。」

柏克利還說,COVAX協調人員也在與中國討論加入事宜,「我們昨天已與對方討論,目前雖還未與中方簽署協議,但北京給出相當正面的訊號」。

中國外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會也證實,中方支持這個計畫,一直與世衛及其他發起方保持溝通,會繼續保持密切聯繫。中國早已宣布一旦疫苗研發成功並投入使用,將作為全球公共財,中國的作法與COVAX完全一致。

路透社引述柏克利指出,參加COVAX計畫的富國將以國內預算資助疫苗採購,再透過捐贈COVAX來援助92個較貧窮的夥伴國,達到疫苗公平分配。

參與COVAX的富國也可透過雙邊協議與其他相關計畫,自由籌獲到疫苗。

歐盟表示成員國可透過COVAX採購COVID-19疫苗,顯示立場也已鬆動。

美國因川普政府不滿有世衛參與,昨天已表示不會加入COVAX。柏克利表示他對美國的決定毫不意外,但會繼續與華府溝通。

COVAX的目標是在2021年底前籌獲、交付20億劑核准上市的疫苗;目前COVAX已有9支候選疫苗。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族