本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞銀:亞洲開發中經濟料將萎縮 近60年來首見

最新更新:2020/09/15 12:32

(中央社馬尼拉15日綜合外電報導)亞洲開發銀行(ADB)今天預測,「亞洲開發中國家」(Developing Asia)國內生產毛額(GDP)今年料將出現萎縮,為近60年來首見,恐使數以千萬計人陷入貧窮。

總部設於菲律賓馬尼拉的亞銀估計,從太平洋的庫克群島(Cook Islands)到中亞的哈薩克,亞洲開發中國家的GDP今年將萎縮0.7%,低於6月預測的增長0.1%,將成為「1960年代初期以來,首見此區GDP萎縮」。

亞銀在最新的展望更新報告中說:「各地經濟低迷,區域內有近3/4經濟體料將陷入萎縮,比例為60年來最高。」

亞銀說,飽受新型冠狀病毒衝擊的亞太地區經濟明年將呈「彎勾型」復甦,但也警告為遏止疫情而採取的進一步限制措施,恐影響這個地區的經濟成長。

儘管亞太大範圍地區經濟明年料將出現反彈,GDP估計成長6.8%,仍將「遠低於」2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發前預估的水準。

亞銀說,「如此一來,此區經濟將成L型或『彎勾型』復甦,而不是V型」;還說曠日持久的疫情是對經濟前景的主要威脅。

亞銀警告,重新實施嚴格防疫限制措施恐阻礙經濟復甦,甚至引發「金融動盪」。

亞銀首席經濟學家澤田康幸說:「儘管亞洲開發中經濟體仍保有韌性,但還需政策持續支援以支撐復甦。」(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族