本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國禁運令將屆 蓬佩奧:力防伊朗買中俄武器

最新更新:2020/09/16 15:15

(中央社巴黎15日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天矢言,在聯合國(UN)針對伊朗的武器禁運令時效將屆之際,華府將全力防止伊朗購買中國戰車及俄羅斯防空系統。

蓬佩奧向France Inter電台表示,當歐洲聯盟(EU)和聯合國不同意美國的決定,即是2018年宣布退出與伊朗的國際核子協議且對伊朗實施單方面制裁,華府仍一直採取行動「維護世界安全」。

蓬佩奧說:「我們過去已經在做,未來也會採取行動,防範伊朗可能購買中國戰車與俄國防空系統,並再轉售給黎巴嫩真主黨(Hezbollah);這會破壞法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在黎巴嫩所做的努力。」

真主黨是伊朗支持的什葉派激進團體,長期以來是美國制裁的目標,也被列入「恐怖組識」黑名單。

但真主黨在黎巴嫩國會所占席次,具有強大政治影響力,馬克宏正尋求在黎巴嫩推行政治改革。

法新社報導,美國2018年5月宣布退出伊朗核子協議後,伊朗即積極加強發展核子計畫;美國則採取新行動要對伊朗重行施加國際制裁,但面臨各國的廣泛反對。

對於10月18日效期將屆的聯合國武器禁運規定,美國也曾要求延長實施。

蓬佩奧指出,雖然歐盟對伊朗核子協議一事,做出與美國不一樣的決定,但對於武器禁運規定延長實施,則跟美國有相同的關切。(譯者:紀錦玲/核稿:陳彥鈞)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族