本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

違法讓勞工加班日本公司 近4成跨過勞死界線

最新更新:2020/09/21 17:09

(中央社東京21日綜合外電報導)日本政府厚生勞動省日前到3萬多間公司內進行調查,發現近半數公司違法讓員工超時加班;違法公司中更有約37.1%,平均每月讓勞工加班時數超過「過勞死界線」80小時。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省上年度因為接獲勞工申訴等,針對疑似讓勞工違法加班的3萬2981間公司進行調查。

結果顯示,違法讓勞工超時加班的公司多達1萬5593間,占調查整體比率約47.3%。

違法態樣包括兩種,一種是沒有跟勞工簽署加班必要的勞資加班協定,另一種則是讓勞工加班超過協定規定的加班上限時數。

根據厚生勞動省調查,日本有半數以上企業都有勞資雙方簽訂的加班協定,特別是大企業有9成以上都有簽訂。

在違法公司中,有5785間平均每月讓勞工加班超過所謂「過勞死界線」80小時,占違法公司約37.1%;每月讓勞工加班超過150小時的極端案例,也有730間公司,占比約4.7%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本政府日前為修正普遍存在的超時工作情況,去年4月起實施工作方式改革相關法案,規範大企業勞工的加班上限時數,並從今年4月起將中小企業納入適用範圍。

厚生勞動省表示,平均每個月讓員工超時加班超過80小時的公司,雖然較前一年度減少,但長時間工作造成勞工健康危害的情況層出不窮也是事實,他們會持續朝促使業者改正長時間工作的方向來努力。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族