本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

比利時政府取消戶外口罩令 專家反對鬆懈

最新更新:2020/09/24 00:54

(中央社記者唐佩君布魯塞爾23日專電)比利時政府今天宣布針對2019冠狀病毒疾病疫情,將從危機管理轉向風險管理,以適當方式繼續生活,進而取消戶外強制口罩令以及隔離期縮減至7天。但專家反對此時鬆懈。

比利時總理威爾梅斯(Sophie Wilmes)今天召集會議,討論新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情應對措施。根據晚訊報(Le Soir)即時報導,防疫基本準則不變,即人們應經常洗手、最好是在戶外進行活動、保護弱勢群體、保持1.5公尺距離,若不能保持距離則戴上口罩。

威爾梅斯指出,疫情尚未結束,病毒仍然存在,但生活必須以適當方式繼續下去,因此有些措施將放寬,而其他措施將保留。她強調比國將從危機管理轉向風險管理,根據情勢變化靈活調整。

在受矚目的口罩強制令方面,她強調這對疫情管理依舊非常重要,因此大眾運輸工具、商店或電影院還是得戴口罩,但除此之外,除非在無法遵守安全距離或在繁忙之處,自10月1日起,戶外不再強制戴口罩。

另隔離時間將縮短至7天,之後病毒檢測結果若為陰性則解除隔離,但若檢測為陽性,則必須繼續隔離。

此外,她說只要保持一定距離或戴上口罩,大家能見到想見的人,但是一次不能超過10人,且每人每月最多只能與5人保持較長時間的密切接觸。

比利時近期疫情反彈,根據法蘭德斯廣播電視台(VRT)今天報導,比利時過去一週感染上升至每10萬人口逾120例,因此被歐洲疾病預防管制中心(ECDC)列為紅色地區,顯示受嚴重影響。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而比利時病毒學家范朗斯特(Marc Van Ranst)則對政府鬆綁措施感到驚訝,他說現在絕對不是放鬆的時間,不必是一名出色的病毒學家,都可以預測接下來幾週確診人數還會進一步增加。

范朗斯特說,他理解有些措施需要改變,例如在幾乎無人的地方都必須戴口罩的確可笑,政府想要更靈活應對疫情,但現在不是放鬆的時候,如果不積極應對,數週內恐會看到更多問題。(編輯:楊昭彥)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族