本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼大罷工前夕 國會突襲通過爭議性立法

最新更新:2020/10/08 17:40

(中央社記者石秀娟雅加達5日專電)印尼工會聯盟等勞團原訂明天起一連3天全國性罷工,以阻擋國會8日通過爭議性極高的創造就業綜合法案。但國會今天提前表決,完成縮減資遣費等對勞動環保有重大影響的立法。

印尼工會聯盟(KSPI)等30多個工會上週開始積極準備自明天起一連3天的全國性大罷工。KSPI副主席伊斯萬(Iswan Abdullah)今天接受中央社記者訪問時指出,登記參與罷工行動的產業工會已動員200萬至300萬勞工參與。

但原排定8日在國會處理的這項法案卻提前到今天下午處理,並在國會多數政黨支持下迅速通過。雅加達郵報(Jakarta Post)報導,反對立法的民間社團發表聲明表達失望,指控政府及國會無視人民聲音,只照顧大企業利益。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)年初提出創造就業綜合法案,牽動勞動、環保、稅務等70多個法規的修改,以創造更有利經商的環境。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴重打擊經濟,印尼政府更加速推動立法,以避免經濟衰退。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在勞動條件部分,修法影響勞工的最低工資、工時、資遣費及有薪假等,並擴大雇主以契約及外包方式聘雇勞工的範圍。以資遣費條文為例,印尼現行勞動法規定資遣費可達32個月,根據有線電視新聞網印尼頻道(CNN Indonesia)報導,新法刪除勞動法與資遣費有關的條文,為雇主拒付資遣費開方便之門。

這項法案也一再遭致環保人士批評,將導致環境災難。(編輯:馮昭)1091005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族