本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金磚峰會 莫迪可望視訊習近平談邊境僵局

2020/10/6 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里6日專電)印度與中國部隊拉達克對峙迄今無法解決,印度總理莫迪與中國國家主席習近平可望在11月17日起召開金磚國家領袖峰會時,透過視訊會面,印度盼兩人有機會對話解決僵局。

金磚國家輪值主席國俄羅斯昨天宣布第12屆金磚國家領袖高峰會在11月17日舉行,身為金磚國家成員國領袖的莫迪與習近平,也將透過視訊出席這場峰會。

印度快報(Indian Express)今天引述印度消息來源指出,莫迪與習近平以視訊出席金磚國家領袖峰會,將是印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙與衝突以來,兩人首次會面。

報導引述消息人士透露,儘管不能排除莫迪與習近平對話的可能性,但在11月17日之前,莫迪與習近平之間尚無透過視訊或電話對話的安排。

但消息人士指出,雙方都希望能在11月17日之前解決部隊在拉達克東部邊境對峙的僵局,因此兩人在金磚國家領袖峰會舉辦期間若能安排對話,將是解決中印部隊對峙僵局的機會。

如果莫迪和習近平仍無法在金磚國家領袖峰會進行對話解決邊境對峙僵局,兩人還將在11月21、22日透過視訊出席20國集團(G20)高峰會,這將是兩人另一次對話機會。

俄羅斯正致力扮演和事佬,安排印度和中國的高層透過對話解決拉達克東部的對峙僵局,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)和中國國務委員兼外交部長王毅先前也在莫斯科會面,提出5點解決對峙問題的路線圖,但雙方部隊在舉行多輪軍團指揮官會議後,仍各自堅持立場無法達成共識,迄今無法解決對峙問題。

雖然印度希望金磚國家領袖峰會有機會讓莫迪和習近平對話解決中印邊境僵局,但印度外交部前發言人普拉卡希(Vishnu Prakash)認為,峰會的象徵意義將大於實質意義,由於中印關係如此緊張,「看不到峰會將出現任何有意義結果的情況發生」。

中印部隊5月初起在拉達克東部對峙迄今,雙方經過多輪的外交和軍事會談,仍發生45年以來最嚴重的死傷衝突和首次在中印實際控制線開槍事件。蘇杰生與王毅在莫斯科會面後,雙方對峙的情勢儘管沒有升級,但雙方撤軍脫離對峙點的目標也沒有任何進展。

消息人士告訴印度快報,印度仍期待雙方在未來幾週,有部隊能撤離且有脫離對峙地點的機會。(編輯:高照芬)1091006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族