本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳涉貪汙案 墨西哥前國防部長遭美緝毒局拘留

最新更新:2020/10/16 18:04

(中央社洛杉磯/墨西哥市15日綜合外電報導)墨西哥前國防部長塞北達(Salvador Cienfuegos Zepeda)今天據稱是在美國緝毒局要求下在洛杉磯機場遭拘留,此案傳與貪汙調查有關。

塞北達是前墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)任內的國防部長,他據稱是在與家人一同旅行時,在洛杉磯機場遭拘留。

墨西哥調查雜誌「演變」(Proceso)引述美國司法部匿名消息人士說法報導,塞北達是因為針對毒販貪汙案的長期調查「教父行動」(Operation Godfather)遭到逮捕。

「演變」也提到,美國有關當局開始蒐集針對大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)的證據時,也有其他高階軍方官員遭到調查。古茲曼正在美國服無期徒刑。

路透社報導,塞北達(Salvador Cienfuegos Zepeda)2012年到2018年擔任國防部長時,軍方在境內各地打擊販毒集團,是墨西哥毒品戰爭中握有權勢的人物。墨西哥前緝毒高官中,也有數人捲入毒品交易案。

美國總統大選即將在不到3週後登場,競選連任的美國總統川普,將打擊販毒集團活動列為主要政策目標,但自他2017年上任以來,在這方面幾乎沒有什麼重大進展。

墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在推特上說,美國駐墨西哥大使通知他塞北達遭拘留。

厄伯拉特說:「洛杉磯領事將在幾個小時內通知我塞北達遭控的罪名。我們將提供他應享有的領事援助。我將持續提供最新消息。」

一名墨西哥外交消息人士說,塞北達遭拘留時,與他一同旅行的家庭成員已經獲釋。

美國緝毒局發言人告訴路透社,她沒有塞北達遭拘留狀況的進一步細節,包括他是抵達或離開洛杉磯機場時遭拘留,或者他的家庭成員是否陪同他旅行。

軍事分析家貝尼蒂茲(Raul Benitez)說:「這起拘留案將對墨西哥產生重大衝擊。」

塞北達擔任國防部長時,墨西哥軍方遭控法外處決,包括涉及2014年的特拉亞(Tlatlaya)屠殺案,當時有22名販毒集團成員遭處死。(譯者:張曉雯/核稿:陳政一)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族