本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一度讓FBI束手無策 「大學炸彈客」監獄過世

2023/6/11 07:38(6/11 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1978至1995年間以匿名方式寄送炸彈的「大學炸彈客」卡臣斯基(中)已在獄中過世。(路透社)
1978至1995年間以匿名方式寄送炸彈的「大學炸彈客」卡臣斯基(中)已在獄中過世。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國有關當局表示,1978至1995年間以零星、匿名方式寄送炸彈,讓美國人惴惴不安的「大學炸彈客」(Unabomber)卡臣斯基(Ted Kaczynski),已經在獄中過世。

法新社報導,卡臣斯基過去犯下的各項攻擊案共造成3人喪生、20多人受傷。美國聯邦監獄管理局(Federal Bureau of Prisons)表示,81歲的卡臣斯基在北卡羅來納州布特納(Butner)的聯邦監獄醫療中心死亡。

卡臣斯基性格孤僻,是一名有哈佛大學文憑的數學家,他聲稱為了阻止現代科技和社會的進步,在蒙大拿州農村的一個小屋發起暴力活動,下手目標對象從學者到隨機的平民都有。

於將近20年的時間裡,他的炸彈要不是人工投遞,就是透過郵寄送達,讓辦案人員釐不清頭緒、束手無策。

直到卡臣斯基落網、身分曝光之後,聯邦調查局(FBI)這才發現這個人有著高達167的智商,16歲就已經上大學念書。

他之所以被冠上「大學炸彈客」稱號,是因為他專以大學教授和航空公司為目標,FBI稱他為「大學和航空公司炸彈客」(University and Airline Bomber)。

1995年9月,他在「華盛頓郵報」(Washington Post)發表了3萬5000字的反現代宣言,並承諾如果報社刊出宣言,他就會停止投放炸彈的行為。

與他關係疏遠的弟弟大衛(David)看到這份宣言之後,認為他可能知道背後作者的身分,進而通報FBI他懷疑自己兄長可能就是他們要找的人。

卡臣斯基1996年被捕,1998年被處以無期徒刑。當他的律師團試圖以精神錯亂為由提出抗辯,他要求法院駁回這項請求。卡臣斯基認了罪,讓他躲過死刑。

他長期被關在科羅拉多州一所戒備森嚴、曾關押過墨西哥毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)等人的監獄,並於2021年被轉到北卡監獄的醫療中心。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳昱婷)1120611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
三花棉業創辦人施純鎰辭世 享壽88歲
172.30.142.81