本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

最新更新:2020/10/17 12:47

(中央社東京17日綜合外電報導)日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,地方政府籲民眾出門攜帶能發出聲音的物品。

日本共同社報導,石川縣加賀市政府等單位表示,今天上午發生兩名女性相繼遭熊襲,頭部受傷,所幸兩人意識清楚無生命危險;另外還接獲通報一名男性也遇熊襲。

日本TBS電視台報導,石川縣白山市16日發生4人相繼遇熊襲事件。

一名住在白山市的90多歲男性,被家人發現頭部流血倒臥田中,而住在附近的一名60多歲女性同遇熊襲,兩人都身受重傷。這頭熊後來躲進民宅倉庫,兩名負責捕獵的獵友會男性,也在圍捕過程中受到輕傷。

當地居民猜測,熊可能是為了吃柿子而來,「最近到處都有熊出沒」。

日本讀賣新聞報導,秋田縣一名83歲女性日前遭熊襲,造成頭蓋骨骨折等重傷,14日在秋田市內醫院傷重不治,這是該縣今年以來第一名遇熊襲死亡者。因此,秋田縣已將原先的熊出沒注意情報,提升到「警報」層級。

秋田縣警方表示,今年到本月14日止,已有8人因熊襲受害,雖然比去年同期的11人來得少,但目擊熊出沒的件數多達810件,較去年同期的619件增加不少。

由於熊相繼在住宅區等地出沒並造成民眾受傷,秋田縣政府自然保護課人員呼籲,熊在接近冬眠時期會為了覓食頻繁活動,民眾外出時最好攜帶能發出聲音的收音機或鈴鐺等物品。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本產經新聞報導,群馬縣從入秋以來,熊出沒人居住的村落的危險性愈來愈高,主因可能是熊平常吃的食物減少,為覓食擴大出沒範圍,甚至16日還出現在水上町知名的寶川溫泉區,攻擊一名住宿溫泉旅館的旅客,讓群馬縣政府等單位疾呼民眾多加留意。

當地的沼田警署表示,被熊襲的是一名61歲男性,事發當時正在溫泉旅館戶外通道準備前往露天浴場泡湯,結果被熊攻擊造成手部及腳部多處受傷,所幸都是輕傷。這頭體長約一公尺的熊在溫泉旅館腹地內吃野生核桃,附近散落大量核桃殼。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族