本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國巴西強化合作 蓬佩奧籲兩國減少依賴中國貨

最新更新:2020/10/20 15:52

(中央社巴西利亞/華盛頓19日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天警告,美國和巴西加強商業合作之際,為了各自的安全,兩國必須減少對中國進口貨物的依賴。

路透社報導,美國與巴西今天就2019冠狀病毒疾病(COVID-19)後疫情時期兩國重建合作舉行虛擬峰會。蓬佩奧在會中強調擴大雙邊經濟關係的重要性,因為兩國經濟有著來自中國高度參與的「巨大風險」。

他說:「到了我們能找到方法增進彼此貿易的程度時…我們可以各自減少(對來自中國)關鍵物品的依賴。」

蓬佩奧還說:「2年、5年或10年後,我們兩國的人民將更安全,國家將更加繁榮興盛。」

中國渴望在新一場「強權」競賽中取得一些優勢,川普政府則努力加強與巴西間的關係並制衡中國。

雖然巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)想要照美國的話做卻窒礙難行,因為中國是巴西最大貿易夥伴,購買巴西多數的黃豆和鐵礦。

對於美方希望巴西電信業者在5G網路設備採購方面禁用中國科技巨擘華為技術有限公司的設備,波索納洛也尚未做出決定。

據法新社報導,美國和巴西今天簽署3項協議,表示這3項協議能拓展並加深現有的貿易協議。

巴西當局表示,波索納洛3月在美國佛州海湖俱樂部(Mar-A-Lago)會見川普時,展開這份「遠大」協議的相關磋商。極右派的波索納洛有時也被稱作「熱帶川普」。

兩國在聯合聲明中表示,新協議在兩國去年起生效的既有貿易協議中,就促進貿易、規管作法和反貪腐措施增加章節。

聲明指出,兩國也將持續探索增加貨品及服務貿易的方式,並鼓勵進一步投資。(譯者:李佩珊/核稿:楊昭彥)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族