本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

希臘要求歐盟 考慮中止對土耳其關稅同盟

最新更新:2020/10/20 20:43

(中央社記者何宏儒安卡拉20日專電)北大西洋公約組織盟國土耳其、希臘緊張關係越演越烈,希臘外交部長鄧迪亞斯已致函歐洲聯盟,要求考慮中止與土耳其的關稅同盟協定,此舉勢必引發安卡拉強烈不滿。

希臘國家通訊社雅典通訊社(Athens News Agency)今天報導,鄧迪亞斯(Nikos Dendias)致函歐洲聯盟執行委員會負責睦鄰擴大事務的瓦爾赫利(Oliver Varhelyi),要求針對土耳其一再違反協議,研議反制之道。

半島電視台(Al Jazeera)報導,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)治下的土耳其已經變成日益咄咄逼人的區域強權,並且因為東地中海油氣資源而跟歐盟成員希臘和賽普勒斯陷入激烈爭端。

希臘指出,土耳其於8月間派出地質考察船赴希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)南部海域,到9月初才離開,停留了將近一個月。

但是土耳其外交部上週在聲明中表示,考察船活動範圍「完全在土耳其所屬大陸棚以內」,強調雅典當局的指控「毫無根據,在國際法上站不住腳」。

歐盟領袖16日在高峰會結束前對土耳其在地中海的「片面行動和挑釁」予以譴責,美國也批評土耳其的作法。歐盟並且警告安卡拉,若不改變政策,12月峰會時將會考慮予以制裁。

土、希對東地中海油氣資源的主張重疊,雙方常有齟齬。土耳其週期性地派鑽探船開赴賽普勒斯外海探勘,導致與希臘爭議多年。

希臘和埃及8月達成劃設專屬經濟海域的協議後,土耳其派遣地質考察船赴爭議海域進行探勘,導致土、希緊張升溫。但土耳其主張希、埃協議侵犯其大陸棚主權。(編輯:陳惠珍)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族