本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂攸關安保土地被買走 日本擬加強管理外資

最新更新:2020/10/26 12:56

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日媒報導,日本的國防設施周邊及國境離島土地被中國或韓國資本購得,可能成為安全保障的漏洞。日本政府正考慮立法要求上述地區土地的購買者須事先提出國籍等相關資料。

日本產經新聞報導,國防設施周邊及國境離島的土地攸關國家的安全保障,日本政府考慮加強管理,可能下個月上旬成立專家學者會議,今年之內討論完善法律的方針,於明年的國會提出法案。

報導引述多名政府相關人士的話指出,對於國防設施當中具有指揮機能的中樞設施周邊,以及國境離島的一部分,日本政府將指定為安全保障上有重大顧慮的區域,買賣這些土地的人士有義務先提出國籍等資料報備,以利日本政府隨時掌握最新狀況。

日本政府考慮修法,可調查攸關安全保障的重要設施周邊及離島等土地所有權人。除了讓欲購買土地者提出報備資料外,也賦予政府調查權限,以掌握外國人購買土地的全貌。

安保上重要土地被購得,具有恐怖主義的危險、被竊聽等資訊外洩以及未來水資源確保方面的風險。但日本政府對於重要設施鄰近地區土地或森林的買賣目的等詳細情況未能充分掌握、公布。

日本現行制度不動產登記的變更採隨意制,不見得可以反映實際狀況。日本政府對於私有土地無可確認土地持有者國籍等個人資訊的權限。

報導指出,外資購買日本土地,最有名的是長崎縣對馬鄰近日本海上自衛隊基地的土地被韓國資本購得。在北海道,中國資本大規模購買含有水源地的山林。

日本農林水產省表示,去年一整年外資購買森林有31筆,面積共約163公頃,其中北海道26筆約154公頃。(編輯:馮昭)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族