本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中製疫苗試驗具保護力與安全 土耳其洽購

最新更新:2020/11/20 13:05

(中央社倫敦19日綜合外電報導)據初步的研究結果顯示,北京科興生物(Sinovac Biotech)研發的新型冠狀病毒疫苗,第一與第二階段試驗在健康受試者身上顯示安全並產生免疫反應。土耳其表示將採購2000萬劑。

北京科興的CoronaVac疫苗今年4月16日到5月5日間進行第一與第二階段試驗時,延攬700多名年紀從18到59歲不等的健康中國民眾參與受試。據17日刊於權威醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的初步研究結果,這款疫苗顯示具有安全性,所有測試劑都能為人體所接受,最大的共通副作用僅為注射處會有疼痛。

在間隔兩週打完第二劑後的14天內,研究人員發現受試者體內明顯產生抗體,雖然產生的抗體不若染疫復原者體內生成的等級,但疫苗證明能提供保護,且第一與第二階段試驗主要是評估能否產生免疫反應與安全性,要到第三階段才是評估疫苗有效性。

根據這份研究,打完第一劑後相隔14天打第二劑,在28天內能產生抗體反應最為免疫保護。

英國廣播公司(BBC)報導,中國也與各國一樣在競相研發新型冠狀病毒疫苗,包括這款北京科興在內,4款中製疫苗已進入最後的第三階段試驗,但尚無第三階段試驗資料公布。中國這4款疫苗已在巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、俄羅斯、印尼與巴西展開第三階段試驗。

過去幾天以來,各國疫苗研發頻傳捷報。先是美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國BioNtech共同研發的疫苗宣布,在4萬3000多人進行第三階段試驗後,顯示疫苗有效性超過90%;接著由美國莫德納(Moderna)公司所研發的疫苗在第三階段試驗後,顯示有效性近95%,不過這兩款疫苗尚未獲得上市核准。

路透社報導,土耳其衛生部長柯卡(Fahrettin Koca)告訴國會,將在日內簽合約向北京科興購買2000 萬劑疫苗,此外土國政府也在談判向輝瑞與BioNtech購買疫苗。

柯卡在提交國會的預算書裡說:「我們在12月將能籌得至少1000萬劑中製疫苗,也希望把量增加,到明年1月再籌獲1000萬劑。這幾天應該就能簽合約。」並說土耳其也在談購買輝瑞疫苗,一開始能買到100萬劑,希望能談成到明年1月後能購買達2500萬劑。

雖然中製疫苗在巴西成為政治口水戰,但巴西最大的聖保羅州仍與北京科興展開疫苗合作,今天在機場已收到12萬劑北京科興疫苗,另預計明年1月底前會再有4600萬劑運抵。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

位於聖保羅州的布坦坦研究所(Butantan Institute)是北京科興疫苗的在地研發夥伴,但聖保羅州長多利亞(Joao Doria)與對中製疫苗抱持敵意的總統波索納洛槓上。

北京科興的疫苗是目前在巴西進行第三期試驗的4款中製疫苗之一,有約1萬3000名專業衛照人員受試,但疫苗需等試驗成功且獲巴西國家衛生監督局(ANVISA )核准後,聖保羅州4400萬居民才能施打。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族