本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普參與APEC峰會 中國伺機對抗美貿易保護主義

最新更新:2020/11/21 02:07

(中央社吉隆坡20日綜合外電報導)美國總統川普發動法律戰以挑戰選舉結果之際,今天參與亞太經濟合作會議(APEC)的視訊會議,此時,中國國家主席習近平亦利用這次高峰論壇對抗美國的貿易保護主義。

法新社報導,亞太經濟合作會議領袖峰會今年由馬來西亞主辦,共21個環太平洋國家參與,合計約占全球國內生產毛額(GDP)60%;今年論壇因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)流行而改以視訊方式舉行。

川普自2017年起即未參與亞太經濟合作會議,這次決定參加今年的領袖高峰會令人意外。

川普在2小時的會議期間向領袖們發表演說,但內容未向媒體公開。

分析師表示,川普針對這次選舉結果發動法律戰之際,決定參與今年的亞太經濟合作會議,可能是為了展現自己仍是總統。

美國在川普任期內開始退出數個多邊組織後,中國已成為亞太經濟合作會議幕後的主要推展力量。

中國國家主席習近平稍早在峰會談話時,稱許中國成為全球自由貿易樞紐點,並承諾在世界奮力對抗疫情大流行之際,中國這個「超大規模」經濟體會持續開放貿易。

中國等15國上週末才剛簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),在這項全球最大貿易協定的激勵下,習近平表示,亞太地區在這個遭逢「多項挑戰」衝擊的世界中,是「推動全球成長的先驅」。(譯者:徐睿承)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀