本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳前總理批中戰狼貿易 中國指作法符合慣例

最新更新:2020/11/21 15:24

(中央社記者丘德真雪梨21日專電)澳洲前總理滕博爾批評中方採「戰狼」手段,阻撓澳洲產品進入中國市場,出席相同活動的中國駐墨爾本總領事龍舟回應,中方作法符合中國法規和國際慣例。

在墨爾本發行的「前鋒太陽報」(Herald Sun)網站20日報導,出席澳中經貿投資博覽會的前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)致詞指出,中國近期以戰狼手段阻礙澳洲牛肉和葡萄酒進口,這種作法將進一步損害澳中關係。

滕博爾批評中國國家主席習近平的戰狼外交,是對內專制、對外獨斷的行為。他更進一步表示,中國近期限制澳洲出口貨品,原意是要讓澳洲更順從中國,不過結果只會適得其反。

近期中方以多項措施阻礙澳洲產品進入中國市場,例如,以標籤和衛生證明問題為由,暫停部分澳洲牛肉進口,對澳洲大麥課徵80.5%高關稅,對葡萄酒展開反傾銷調查,並以害蟲為由,暫停維多利亞州(Victoria )和昆士蘭州(Queensland)所有木材進口。

滕博爾批評中國是貿易戰狼,中國駐墨爾本總領事龍舟在博覽會會場反駁。

龍舟指出,中方一直秉持和平共處原則,從不干涉其他國家事務,盼各國與中國互相尊重。他又指中國限制澳洲產品的做法符合中國法規和國際慣例,是合理、合法,沒有錯誤的。

他反指澳洲自2018年,以非常模糊和欠缺根據的國家安全顧慮為由,否決至少10項中資投資案。

澳洲政府4月在國際間倡議調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情起源,兩國關係急遽惡化。近日有中國官員向媒體羅列澳洲14項反中行為,指中國已經憤怒。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)回應,堅持澳洲自己的價值觀。

不過,維多利亞州貿易廳長帕庫拉(Martin Pakula)表示,當地出口商陷入艱苦經營,希望舌戰能降溫。

澳中經貿投資博覽會網站資料顯示,活動由澳洲聯邦政府、維多利亞州政府及民間組織澳大利亞中國工商業委員會(ACBC)合辦,澳洲前貿易投資部長羅布(Andrew Robb)擔任主席。(編輯:廖漢原)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族