本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利去年生育率創歷史新低 今年因疫情將再降

最新更新:2020/11/25 22:49

(中央社羅馬24日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,義大利統計局最新公布的預測顯示,疫情恐使義大利已創下歷史新低的出生率雪上加霜,今明兩年出生嬰兒數將再下滑。

義大利國家統計局(ISTAT)局長布蘭加德(Gian Carlo Blangiard)昨天向國會議員說明這項人口預測時指出,義大利去年出生嬰兒數為42萬,降至150年來的低點,但今年可能再減至40萬8000,明年更落至39萬3000。

他說:「由近來多起事件所導致的恐懼和不確定氛圍,加上財務困窘…,將對義大利夫妻生育產生負面影響。自2015年以來重創義大利的人口衰退很嚴峻,並且演變為義大利歷來絕無僅有的真正崩盤局面,除非我們再度回到1917及1918年,經歷第一次世界大戰與西班牙流感的嚴重效應。」

疫情自今年初起影響義大利,導致使經濟癱瘓的全國封城,所引發的危機對於婦女和年輕人的影響格外嚴重。

為遏止新一波疫情蔓延,全國實施夜間宵禁,酒吧與餐廳提前歇業,餐飲業受創最深,而疫情最嚴重的地區甚至實施更嚴格的管制。

根據ISTAT公布的數據,封城期間民眾更可能失業,並發現復甦更遲緩,今年2月至9月間,婦女就業率下降1.9%,男性則是下降1.1%。

義大利國家統計局警告,疫情引發的危機「加劇現有勞工市場的不平等」。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族