本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

試圖阻撓引渡程序 孟晚舟律師控加拿大警方欺騙

最新更新:2020/11/26 17:15

(中央社溫哥華25日綜合外電報導)中國電信巨擘華為技術有限公司財務長孟晚舟的律師今天表示,加拿大警方2018年在逮捕孟晚舟期間「欺騙」了他的客戶,好讓她當下沒有找來律師。

法新社報導,加拿大當局2018年1月在溫哥華(Vancouver)機場依美方發出的拘票逮捕孟晚舟。

孟晚舟2年來一直試圖力抗被引渡至美國,她在美國將面臨與華為在伊朗境內違反美國制裁的活動相關的詐欺指控。

孟晚舟的律師試圖以孟晚舟在逮捕期間權益遭到侵犯為由,阻撓引渡程序。涉及此事的員警及海關人員本月出席聽證會作證。

被告孟晚舟及其辯護律師表示,孟晚舟在沒有律師且未被告知原因的情況下遭訊問3小時,被迫將電子裝置密碼交給海關人員,海關人員再將密碼轉呈加拿大聯邦警察。

根據被告方說法,加國警方隨後又將密碼轉交美國聯邦調查局(FBI)探員。被告方譴責此舉為2個組織間的「共謀」。

律師芬頓(Scott Fenton)今天指控加拿大皇家騎警(RCMP)員警要求4名海關人員不要向孟晚舟透露她遭逮捕令鎖定,害她在自身權利方面受到誤導。

加拿大皇家騎警警官葛拉夫(Janice Vander Graaf)在這起長達近2年的官司中駁斥這項指控,聲稱:「不,我想不起來有發生這件事,我不認為有這回事。」

芬頓繼續說道,「妳擔心海關人員若告訴她(孟晚舟)起訴或臨時逮捕令的事,她可能會尋求律師」,並拒絕回答問題。

葛拉夫答道,除了應FBI要求沒收孟晚舟的電子裝置並將它們放到鎖頻袋中以外,自己從未對海關人員下過任何指示。

她說:「我們並未要求任何資訊,我們不需要密碼就能進入手機。」(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族